Итоги пакета Яровой: два года спустя

19 апреля 2018, Россия.

Мы можем подвести некоторые итоги за полтора года применения «пакета Яровой», опираясь на объективные данные статистики Верховного суда РФ за 2016 и 2017 годы, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на портал Религия и Право и российского адвоката Сергея Чугунова.

В статистике представлены единые данные по всем пяти частям статье 5.26 КоАП РФ — нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. А «пакетом Яровой» с 20 июля 2016 года были введены только части с третьей по пятую. Однако первые две части статьи практически не применяются на практике, известны лишь единичные случаи.

Итого: за полтора года было привлечено к административной ответственности 312 лиц (в это число входят и юридические и физические лица). Наложено штрафов на сумму 4 029 700 рублей.

Согласно мониторингу, проводимому Славянским правовым центром, подавляющее большинство привлечённых к ответственности, это церкви протестантских конфессий или их прихожане.

Сергей Чугунов пишет, что «нормы, регулирующие миссионерскую деятельность, являлись частью законопроекта, который был направлен на реализацию дополнительных мер по защите гражданина и общества от терроризма. Но нам не известен ни один случай, когда указанные нормы были бы применены по этому назначению. Страдают в основном законопослушные граждане. Причём граждане настолько законопослушные, что часто они даже не обжалуют решение суда, признавая свою вину согласно принятым нормам.

Мы же считаем, что положения закона, регулирующие осуществление миссионерской деятельности, противоречат как Конституции Российской Федерации, так и нормам Европейской конвенции по правам человека, поэтому должны быть отменены. Однако это не произойдёт никогда, если не бороться за свои права, за свою свободу говорить о том, во что веришь.

На настоящий момент вся борьба за права происходит в основном на уровне обжалования решений судов. При том, что согласно статистике мы имеем более трёхсот лиц, привлечённых к административной ответственности, за всё это время нами было подано только три жалобы в Конституционный суд РФ и одна жалоба в Европейский суд по правам человека. А их должно было быть десятки, как минимум».

Адвокат напомнил: «Закон говорит, что вся литература, которая распространяется в рамках миссионерской деятельности, должна маркироваться полным наименованием. А Конституционный суд сказал, что нет, не вся, а только та, которая распространяется вне мест беспрепятственного осуществления миссионерской деятельности. Это уже не толкование закона, а дополнение к нему. И теперь на одно ограничение меньше. Значит, надо продолжать. А ведь ещё своё словно не сказал Европейский суд по правам человека по той единственной жалобе».

Подводя итоги, Сергей Чугунов сказал, что проблема в том, что протестанты в России «не готовы бороться за наше общее право на свободу совести и вероисповедания. А потому, потерпев поражение, готовы мириться с неконституционными ограничениями, потому что «проще оплатить штраф». Так быть не должно».

ВО СВЕТЕ