11 плохих способов изучения Библии

Все христиане знают о важности чтения Священного Писания. Но иногда мы перестаём замечать ошибки, которые способны превратить это чтение в безрезультатное или даже опасное занятие.

1. «Я возьму это… и это… но не это».

В Библии можно без труда найти стих, чтобы поддержать практически любое мнение — всё, что угодно. Но будьте внимательны: это работает только в том случае, если вы будете выдёргивать стихи из контекста. Для этого вам придётся пренебречь некоторыми важными вещами: кем был автор этого отрывка, кому он адресовал эти слова, как стих вписывается в контекст всей книги, из которой взят, и, конечно, согласуется ли он (в вашей интерпретации) с общей историей Евангелия?

Нет ничего плохого в том, чтобы сосредоточить своё внимание на одном стихе или искать связанные отрывки, когда вы изучаете какую-то тему.

Но есть большая опасность в том, чтобы читать стихи вне контекста. Благодаря такому подходу вы можете случайно присвоить стиху значение, которого он никогда не имел. Наш поиск Бога — это поиск истины, поэтому не разменивайтесь на самообман.

2. «Абракадабра…».

Вы тоже пытались «получить откровение», тыкая пальцем в Писание наугад? Не поймите меня неправильно: бывает так, что Бог говорит с нами даже со случайно открытой страницы Библии. Но мы не можем ожидать, что всякий раз, когда мы задаем Богу вопрос, то первый стих, на который падает наш взгляд, будет прямым ответом всемогущего Бога для нашей ситуации. Слово Божье имеет непостижимую силу, но это не волшебство и не лотерея.

3. «Я им всем покажу».

Спросите любого, кому когда-либо «стучали по голове» Священным Писанием, и они подтвердят: некоторые люди используют Слово Божье как оружие. Они стараются подобрать как можно больше библейских стихов, но не для того, чтобы обогатить свою веру. Их цель — доказать вашу неправоту, утвердиться в своих предрассудках или оправдать свои грехи. Кто-то и вовсе использует Библию, чтобы обосновать, насколько они более святы, нежели вы.

Слово Божье должно использоваться для руководства НАШЕЙ жизнью, укрепления НАШЕЙ веры. Для того, чтобы научить НАС жить, подражая Христу, а не используя Писание как снаряды в глупых и бессмысленных спорах.

4. «Молитва необязательна».

Святой Дух помогает нам понять Писание. Библейское послание способно приобрести реальный смысл только при взгляде на него сквозь призму молитвы. Мы не сможем прийти к точной интерпретации или его правильному значению для нашей жизни, пока не позволим Богу вести нас по страницам Писания.

Когда мы лишаем себя молитвы, нам не хватает самого ценного — присутствия и руководства Бога.

Вера — это не сольный опыт, мы не можем иметь её, не приглашая Бога быть её частью. Чтобы максимально качественно провести время с Библией, молитесь до, во время и после.

5. «У меня нет времени».

Чтение Библии по плану для меня не работает, это становится похожим на домашнюю работу. Я спешу прочитать назначенные главы, чтобы поскорее закончить.

Когда мы мчимся, то обманываем Бога, потому что, по сути, как будто говорим: «Поторопись, Боже, у меня нет времени для Тебя».

Притормозите. Вдумайтесь в то, что читаете, и прислушайтесь к тому, что Бог хочет вам показать.

6. «А Бог благословит меня за это?»

Чтение Библии может невероятно духовно обогатить вас или, напротив, стать сухой, трудновыполнимой задачей. Всё зависит от вашего отношения.

Если вы делаете это только потому, что кто-то сказал, что вам это нужно или чтобы завоевать Божье расположение, то вы многое пропускаете. Чтение Библии не даёт вам спасения и не заставит Господа любить вас больше или меньше. Но это важно, потому что оно укрепляет нашу веру и поможет вам стоять твёрдо.

7. «Скучные описания».

Принимаете ли вы всё буквально или образно и независимо от того, какую версию Библии вы читаете, в Писании важно всё.

Мы испытываем соблазн пропускать «скучные» вещи — например, родословия. Но знаете ли вы, что значения имён, даже в этих длинных и, казалось бы, сухих списках, часто рассказывают более глубокую историю? Будьте внимательны и ничего не пропускайте. Так вы сможете увидеть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

8. «Ветхий Завет? Не актуально».

Теперь мы живём под благодатью, и смысла использовать Ветхий Завет просто нет. Так думают многие люди. Но истина заключается в том, что весь Новый Завет говорит об Иисусе и искупительной жертве, которую Он совершил для нас, чтобы дать нам вечную жизнь, но это вовсе не отрицает то, что было раньше.

Евангельское повествование богато своим наследием и историей. Ветхий Завет переполнен ссылками на Мессию, пророчествами, которые позже исполнились в жизни Христа, а также проблемами и ситуациями, единственным ответом для которых является только Христос. Понимание всей истории способно углубить нашу веру и обогатить наше понимание, ещё более раскрывая нам истину о Мессии.

9. «Мы это уже проходили».

Я как-то читал о том, что наиболее часто пропускаемые части книги или статьи — это стихи из Библии, потому что, если мы достаточно много времени провели, слушая эти стихи в церкви или читая их самостоятельно, нам начинает казаться, что мы взяли из этого места Писания всё, что было возможно.

Часто хочется пропустить знакомый раздел, но даже самые изученные отрывки часто могут открыть для нас неожиданные, тонкие нюансы, если только мы будем читать с желанием и открытым умом. Не спешите пролистывать их, и вы можете быть удивлены тем, что обнаружите.

10. «Я об этом слышал и читал».

Я люблю книги по изучению Писания, теологии, учебные пособия. Но особенно мне нравится, когда авторы оставляют пробелы в своих учебниках. Они делают это специально, чтобы дать нам место для самостоятельного анализа.

Просто прочесть книгу — здорово, но вспомните ли вы то, что читали через пять-шесть лет? Когда мы изучаем что-то самостоятельно, то усваиваем это гораздо лучше.

Не опирайтесь только лишь на учения и толкования других людей. Библия — один из тех инструментов, через которые Господь говорит к нам сегодня. Мы должны иметь с Ним личные отношения, чтобы слышать Его голос и быть направляемыми Им. Ищите, изучайте — и вы обязательно найдёте!

11. «Я умнее. Что они понимают?»

С другой стороны, было бы по меньшей мере самонадеянно полагать, что мы гораздо глубже понимаем смысл библейского повествования, чем мужчины и женщины, которые посвятили этому исследованию всю свою жизнь. Хотите увидеть больше и понять место Писания глубже?Обратитесь к другим источникам — им есть, чем обогатить вас.Автор статьи: Келли О’Делл Стэнли. Crosswalk.com.Перевод Во Свете. 

ВО СВЕТЕ