15 декабря, Украина.
13 декабря 1877 года в селе Монастырок, теперь Немировский район Винницкой области, родился Николай Леонтович, автор всемирно известной рождественской песни «Щедрык», сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Sib-catholic.
Он написал эту колядку в 1901 году. Впервые она была исполнена в 1916 году хором Киевского университета. С тех пор её стали массово петь другие коллективы. 5 октября 1921 года «Щедрык» был представлен на концерте в Carnegie Hall в Нью-Йорке. В 1936 году композитор Пётр Вильховский, работавший на радио NBC, записал английскую версию «Carol of the Bells». Под этим названием мелодия украинского «Щедрыка» стала всемирно известной.
Отец, дед и прадед композитора были священниками. Он же решил отказаться от принятия сана. И после Каменец-Подольской духовной семинарии стал учителем двухклассной школы в Чукове (теперь Немировский район Украины).Играя на скрипке и флейте, Николай Леонтович основал школьный оркестр, а также делал переработки музыкальных произведений для детского исполнения. Все свои средства учитель тратил на музыкальные инструменты для учащихся: покупает пять скрипок, виолончель, флейту, корнет и тромбон. При месячной зарплате 27 руб. за каждый инструмент он отдаёт по 25–40.
«Крестьяне собирались послушать наш музыкальный кружок в саду школы, — писал в воспоминаниях композитор. — Здесь было даже достаточно хорошее помещение для музыкантов — что-то вроде «раковины», сбитой из досок. Публика знала в лицо и по фамилии каждого оркестрового музыканта, имея определённые сведения о том, как называется его инструмент и чего стоит игра отдельных «артистов». Каждый новый успех ученика крестьяне замечали и отмечали в своих репликах: «А он всё-таки научился играть на флейте: смотри, как красиво высвистывает»».
После Чукова Леонтович работал также в нынешнем Бахмуте на Донбассе, Тульчине на Виннитчини и в Киеве.
«Леонтович внешне выделялся своей утончённостью. Не любил носить служебную форму и все казённое, — пишет в очерке «Из страниц прошлого» дирижёр Николай Покровский, знавший композитора по совместной работе в Тульчине. — Во время выступлений всем своим видом уже настраивал и исполнителей и зал. Одетый в тёмную визитку, рубашку с твёрдым стоячим воротником и хорошим галстуком, он, худощавый и стройный, с высоким лбом, чёрной бородкой-эспаньолкой и коротко подстриженными усами, будто возвышался над стихией нежных звуков. Николай Дмитриевич стойко боролся с нелёгкой жизнью учителя пения того времени. Его семья едва сводила концы с концами. Но он редко бывал печальным и мрачным, всегда шутил и надеялся на лучшие времена».
Первая запись щедривки: