15 библейских стихов, которые каждый христианин должен заучить

1. Бытие 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю».

Первый стих Библии знакомит нас с Богом, Который всегда был и всегда будет. Он сотворил Небеса и землю Своим Словом. Этот стих закладывает фундаментальное понимание о человеке, сотворённом Богом по Его образу и подобию, и это о Боге, Который ВСЕГДА в начале!

2. Исход 34:6-7 «И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода».

Моисей просил увидеть Господа, Бог ответил ему на эту просьбу, пройдя мимо Моисея и сохранив ему при этом жизнь. Проходя мимо Моисея, Он провозгласил эти истины о Себе. Эти стихи являются центральным признанием характера Бога, а библейские авторы цитируют их в Числах, Неемии, Псалмах, Иеремии, Иоиле и Ионе.

3. Второзаконие 6:4-5
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими».

Это провозглашение Моисея учит нас характеру и уникальности Бога. Мы признаём, что Он один есть Бог, и нет такого, как Он. Моисей показывает исключительное требование Господа — полностью быть в наших жизнях и сердцах.

4. Псалом 118:11
«В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою».

Самая длинная глава в Библии провозглашает красоту Слова Бога и преобразующую силу, которую оно играет в нашей жизни. Этот стих напоминает нам, что, когда мы ставим Божье слово приоритетом в наших сердцах, оно помогает нам в нашей войне против внутреннего греха.

5. Исаия 53:6
«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».

Чтобы правильно понимать послание Библии, мы должны понимать центральную роль смерти Иисуса за Свой народ. Исаия 53, написанная за семьсот лет до рождения Иисуса, указывает на тот день, когда грехи безнадёжных людей будут перенесены на верного слугу Бога.

6. Матфея 28:18-20 «И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Прежде чем вознестись на Небо, Христос обращается с последними словами к Своим последователям. Он призывает нас крестить новообращённых и научить их повиноваться Его словам. Его призыв никогда не теряет своей силы во все времена, а Его заявление о власти всегда вдохновляет нас смело проповедовать Евангелие каждому творению!

7. Иоанна 3:16
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Этот стих учит нас о любви Бога, божестве Иисуса и о том, что мы переживаем новую жизнь только через веру в Его Сына.

8. Иоанна 14:6 «Иисус сказал ему: Я есмь путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу, кроме как через Меня».

Мир часто проявляет аллергию на исключительные истинные утверждения христианства, а это значит, что нам нужно знать, понимать и объяснять их. В этом простом и понятном тексте Иисус объясняет, что Он единственный путь к Отцу. Своей жизнью, смертью и воскресением Он прокладывает путь для грешных людей, чтобы узнать вечную надежду, предлагаемую нашим милостивым Отцом.

9. Римлянам 6:23 «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23).

В этом кратком заявлении апостол Павел напоминает нам, что если мы предстанем перед Богом только с тем, что мы сделали доброго сами, мы умрём. Но то, что Бог даёт нам, мы не можем заработать — вечную жизнь. Этот стих возвышает благодать Бога и напоминает нам о тщетности нашей собственной человеческой доброты.

10. Римлянам 8:28 «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».

Каждый христианин нуждается в глубоко укоренившемся доверии к обещаниям Бога, когда бушуют смертельные ураганы. В Римлянам 8:28 есть уверенность в том, что Бог контролирует всё, через что мы проходим, и трудится для нашего блага. Христианин, проходящий через трудности и испытания, может твёрдо придерживаться этого стиха и напомнить о добре и провидении Бога.

11. 1-е Коринфянам 15:3-4 «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию».

Эти два стиха провозглашают центральные истины послания Евангелия, поэтому христиане должны знать, понимать и укрепляться в них. Павел напоминает нам, что Иисус умер на кресте с нашими грехами, был похоронен и воскрес из мёртвых, чтобы больше не умирать. Без жизни, смерти и воскресения Иисуса у нас нет доброй вести для погибающих.

12. 2-е Коринфянам 5:21 «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

В основе Евангельского послания находится большой обмен. Иисус взял на Себя наши грехи и дал нам совершенную праведность. Для человека, принявшего Христа верою, мы больше не стоим перед Богом, одетым в клочья наших собственных грехов и самоправедности, но одетыми в совершенную жизнь и праведность Христа. Этот простой стих помогает нам понять суть Евангелия!

13. Галатам 5:16 «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти…»

Когда мы стремимся расти в благодати и познании Христа, мы будем сражаться с желаниями нашей греховной плоти. Вместо того, чтобы впадать в эти желания или в пагубное законничество, Павел призывает нас идти вместе с Духом и не водиться страстями нашей плоти.

14. Ефесянам 2:8-10 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Этот стих напоминает нам о том, что мы никогда не перестаём нуждаться в благодати. Здесь Павел напоминает нам, что наше спасение происходит не благодаря нашим добрым делам, а по благодати Его через веру во Христа. Мы всегда останавливались на 9-м стихе, но стих 10 показывает нам силу трансформирующей нас благодати. Здесь также открывается Его цель для нас и наше предназначение. Мы не спасены добрыми делами, но мы спасены для добрых дел.

15. Филиппийцам 4:6-7
«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Каждый христианин борется с трудностями, стрессами, тревогами и может проходить через поражения. Здесь Павел учит нас прекратить копаться в проблемах и вместо этого молиться. Бог приглашает нас принести Ему наши глубочайшие страхи и возложить на Него наши заботы. Взамен Бог даёт нам мир, окружающий нас.

Подготовил Олег Александров для ВО СВЕТЕ.

Вам понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями!

ВО СВЕТЕ