Где был Бог во время стрельбы в Лас-Вегасе?

9 октября, 2017, США. Перевод Татьяна Лебедева для ВО СВЕТЕ. Фото CBNТод Бэрпо — автор книги «Небеса реальны» — отвечает на этот вопрос в эксклюзивном интервью.

От ураганов Харви и Ирма до ужасного убийства в Лас-Вегасе — всё выглядит так, что не проходит более одной недели между трагедиями, обрушивающимися на США.

У многих из нас, кто следует за Иисусом, эти бурные события нынешнего времени вызывают серьёзные вопросы: «Почему Бог допускает трагедии?» и «Что же Бог хочет нам этим сказать?»

«С расстрелом, который произошёл в Лас-Вегасе, мир впал в ошеломлённое состояние, — сказал Тод Бэрпо в интервью для The Gospel Herald («Евангельского Вестника»). — Единственное, чего мы не можем отрицать, — это зло, которое переполняет общество. Сердца многих людей переполнены злом, можем ли мы сделать что-то с этим? Мы, как страна, должны открыто признаться в том, что мы приспособились жить в «темноте», и в том, что мы нуждаемся в озарении светом Иисуса Христа».

Бэрпо поясняет, что в США молитва была полностью удалена, как публично так и персонально.«Мы не разрешаем учителям в школах молиться, мы перестали ходить в церковь семьями и молиться дома, — уточняет он, — но что мы получили взамен — видеоигры, которые наполнены насилием, они заменили нам Библию и молитву. Вместо слушания проповеди мы переключаемся на новостной канал, где показывают насилие и терроризм. И постепенно общество всё больше и больше погружается во тьму».

«Стэффен Пэддок, который расстрелял 59 человек в Лас-Вегасе и ранил сотни на фестивале Кантри мьюзик «Route 91», поддался влиянию этой темноты», — говорит Тод Бэрпо

«Люди пытаются определить, что же произошло в его подсознании, но я могу точно сказать, что-то ужасное случилось в его жизни до этого, и он обвинил в этом Бога. Это, может быть, был один из переломных моментов в его жизни, и постепенно Бог перестал существовать для него. Когда ты убираешь свет из своей жизни и всё, что у тебя остаётся, — это темнота, тогда человек способен совершать злодеяния. Нам нужно всегда помнить, что Господь присутствует даже в самых разрушительных трагедиях», — говорит Пастор Бэрпо.

«Что я заметил в таких трудных местах, в тяжёлых ситуациях — это то, что люди жаждут молиться. Я, как пастор, думаю, что в нынешних церквях мы проводим такие приятные и аккуратные служения, что, когда мы призываем людей к молитве, они отвечают, что не чувствуют себя удобно, но стоит вам появиться там, где произошла авария или какое-то происшествие, то там все готовы молиться. Присутствие Божье особенно сильно в такие момента и в таких местах».

Тод Бэрпо приводит пример из Марка 4:35-41, где Иисус повелевает стихии. «Ученики Иисуса — эти закалённые в штормах рыбаки, находившиеся вместе с Ним в лодке во время урагана, были испуганы разбушевавшейся бурей и могли утонуть, в то время как Иисус спал на корме. Они начали кричать к Нему и вопрошать: «Почему ты спишь?! Тебе, что, нет дела, что мы тонем?!» И я думаю, каждый из нас задавал такой же вопрос в страшные моменты. В ответ Иисус спрашивает рыбаков: «Где ваша вера?» По существу Иисус спросил их: «Почему же вы не обратились ко мне с самого начала? Отчего вы пытались сделать всё по-своему, прежде чем прийти ко мне?»» — говорит Тод Бэрпо.

«Сегодняшняя Церковь должна очнуться и понять, что даже мы, христиане, ставим Иисуса позади, вместо того чтобы поставить Его на первое место! И, к сожалению, порой, только когда случается трагедия, мы пытаемся дотянуться до Него».

Бэрпо говорит, что он верит в то, что Бог «машет» Америке и говорит: «Я здесь, я хочу защитить тебя, я хочу встать рядом с тобой и восстановить твою жизнь!» Ещё одно, во что люди продолжают верить сегодня, — это то, что Бог есть у каждого в жизни, но я хочу подчеркнуть, что это не так! Бог доступен для каждого, но каждый день люди делают выбор не в пользу Бога, таким образом исключая Его из своей жизни. Господь всегда даёт нам свободу выбора! Ещё не поздно обратиться к Нему!

«Мы должны очнуться. Может быть, через шторм, может быть, из-за стрельбы, но должны сказать: «Господь, мы перестали молиться Тебе, мы перестали ходить в церковь, мы перестали читать Библию, смотри, где мы сейчас и что с нами! Господи, можно нам вернуться к Тебе?» И Его ответ всегда: «ДА!»»

ВО СВЕТЕ