Как выглядел Иисус?

Как выглядел Иисус? Это не дискуссия о том, был ли Он религиозной или исторической фигурой. Как действительно выглядел Иисус? 

Если посмотреть на Его самые популярные изображения, Иисус выглядит как белый европейский человек в исключительной физической форме с прекрасным лицом. Можно подумать, что Он вырос в Голливуде, работает пять раз в неделю и посещает пластического хирурга.

Хотя мы можем шутить об этом, но на картинках именно это мы и видим. Почему мы не допускаем, что Иисус мог быть чёрным или смуглым? Возможно, наше собственное восприятие окружающего мира формирует Его образ на картинке. Это что-то нам привычное и понятное. Возможно, именно поэтому мы редко можем увидеть изображение Иисуса как чернокожего человека.

Есть очевидные доказательства — как исторические, так и в Библии. «Его одежда была белой, как снег, и волосы Его головы, как чистая шерсть». Его кожа «из полированной бронзы» или имеет «внешность, похожую на бронзу».

А пророк Исаия говорит, что в Нём «не было ни вида, ни величия». Современники не видели в Его внешности ничего такого, от чего можно было ахнуть. Самое популярное мнение о Нем было — раввин из Назарета, Сын плотника. То, что привлекало к Нему людей, это было Его послание, Его отношение к людям, сострадание и, конечно, чудеса. Его учения, как власть Имеющего, собирали тысячи. О внешности ничего.

Библейский исследователь Джеймс Чарлворт заявил, что Иисус, «скорее всего, тёмно-коричневый и загорелый». Живя в Назарете и будучи потомком евреев, он мог иметь оливковый или светло-коричневый цвет лица.

Современный образ Иисуса с белой кожей, бородой и длинными волосами родился в VI веке. Это быстро подхватили и затем перенесли по всему миру.

Возможно, нам нужно создать разнообразие в образах Иисуса. Во-первых, потому что Он представляет собой разнообразие христианства с многочисленными деноминациями и разнообразными поклонниками.

Во-вторых, это можно использовать как инструмент социальной справедливости. Невозможно любить Христа и ненавидеть ближнего, непохожего на тебя.

В-третьих, это историческое несоответствие, которое следует изменить.

Что мы потеряем, если мы создадим более разнообразный спектр изображений? Это могло бы фактически увеличить веру. Нет религиозной доктрины, в которой говорилось бы, что нужно использовать один образ Иисуса и что Он должен быть белым.

ВО СВЕТЕ, по материалам World Religion News.

ВО СВЕТЕ