ИсламКатоличествоПравославиеПротестантизмЦерковь

Число мусульман и христиан в мире, возможно, скоро сравняется

В течение ближайших четырёх десятилетий христиане останутся крупнейшей религиозной группой, но ислам будет расти быстрее, чем любая другая из основных религий. К 2050 году число мусульман практически сравняется с числом христиан в мире — возможно, первый раз за всю историю.

Хотя атеистов, агностиков и других людей, кто не ассоциирует себя ни с какой конкретной религией, станет больше в таких странах, как США и Франция, их доля уменьшится в общем числе жителей земли.

Приверженцев буддизма останется примерно столько же, как в 2010 году, а индуистов и иудеев станет больше, чем сейчас.

Число язычников, включая приверженцев африканских, китайских, индейских и австралийских традиционных верований, возрастет на 11%: с 405 миллионов до почти 450 миллионов. Однако каждая из этих групп в 2050 году по прогнозам будет составлять меньший процент населения, чем составляла в 2010.

Все оставшиеся религии вместе — сборная категория, включающая бахаистов, джайнов, сикхов, даосов и многие совсем небольшие религии — за тот же период должны увеличиться в размерах на 6%: с примерно 58 миллионов до более 61 миллиона.

В Европе число мусульман составит 10% от всего населения.

В Индии по-прежнему религией большинства останется индуизм, однако её мусульманское население станет самым многочисленным в мире, обогнав мусульман Индонезии.

В США число христиан с 3/4 населения в 2010 году снизится до двух третей в 2050 году, а иудаизм перестанет быть самой многочисленной нехристианской религией. Мусульман станет больше, чем людей, которые определяют себя как иудеев на основании религии.

40% христиан мира будут жить в Африке к югу от Сахары.

Таковы итоги исследования центра Pew Research Center. Прогнозы основываются на актуальном охвате и географическом распространении крупнейших мировых религий, возрастных различиях, рождаемости и смертности, международной миграции и закономерностях перехода из одной религии в другую.

На глобальном уровне самая высокая рождаемость у мусульман — в среднем 3,1 ребенка на каждую женщину, что гораздо выше уровня воспроизводства (2,1), минимально необходимого для поддержания стабильной популяции. Христиане на втором месте, с показателем в 2,7 ребёнка на одну женщину. Рождаемость у индуистов — 2,4, примерно такая же, как в среднем по всему миру — 2,5. Рождаемость у иудеев в среднем по миру составляет 2,3, что тоже выше минимального уровня воспроизводства. Рождаемость во всех остальных группах слишком низкая, чтобы поддерживать популяцию: народные верования — 1,8 ребёнка на каждую женщину, другие религии — 1,7, религиозно неаффилированные — 1,7, буддисты — 1,6.

Ожидается, что христианство понесёт самые крупные суммарные потери из-за смены вероисповедания. В общем и целом, около 40 миллионов людей по прогнозам примут христианство, тогда как откажутся от него 106 миллионов, по большей части пополнив ряды религиозно неаффилированных. Группа неаффилированных пополнится 97 миллионами человек и потеряет 36 миллионов человек из-за смены вероисповедания, что даст чистого прироста в количестве 61 миллиона человек к 2050 году. Скромная «чистая прибыль» от смены религии ожидается у мусульман (3 миллиона), группы народных верований (3 миллиона) и сборной группы прочих религий (2 миллиона). Иудеи из-за смены вероисповедания потеряют около 300 000 человек, тогда как буддисты лишатся 3 миллионов.

По материалам «ИноСМИ»

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button