ЕвропаИсламПолитикаПророчестваТрамп

Трамп во пророках или он что-то знал?

В стокгольмском микрорайоне Ринкебю, населённом иммигрантами, поздно вечером 20 февраля произошли беспорядки. Десятки молодых людей на улицах жгли автомобили и грабили магазины.

Всё началось с того, что около 22:00 по местному времени на станции метро полицейские задержали человека, который находился в розыске. За него вступились другие, и в стражей порядка полетели камни — один попал в полицейского. Полиция открыла огонь на поражение, от стрельбы никто не пострадал, но начались бесчинства. Порядок удалось восстановить после полуночи.

Редкое СМИ, освещавшее этот инцидент, не упомянуло о конфузе, имевшем место несколько дней назад. В конце минувшей недели президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками во Флориде, заявил: «Смотрите, что происходит в Германии, смотрите, что произошло в Швеции вчера вечером. Швеция! Кто бы мог в это поверить. Швеция приняла большое количество (беженцев и мигрантов), и у неё появились проблемы, которые, как они думали, не были возможными!»

Пикантность ситуации состояла в том, что ни накануне, ни в другие дни, предшествовавшие этому заявлению Трампа, ничего экстраординарного в стране не произошло. Слова главы Белого дома стали поводом для потока шуток и откровенных издевательств в его адрес, а посольство Швеции в Вашингтоне даже официально обратилось в госдепартамент за разъяснениями — что именно имел в виду президент, когда просил повнимательнее посмотреть на их страну.

Пресс-службе Белого дома пришлось немало попотеть, объясняя, что Трамп имел в виду не какое-то конкретное происшествие, а общее изменение криминогенной обстановки в Швеции в связи с наплывом мигрантов. Прошли буквально пару дней, скандал ещё не успел забыться, и в Стокгольме случились беспорядки. Разумеется, тут же нашлись любители криминологических версий, предположившие, что американские спецслужбы «приложили руку» к тому, чтобы спровоцировать бесчинства и таким образом оправдать неудачное высказывание своего президента.

Но даже отвлекаясь от криминологии, которая в данном случае вряд ли уместна, приходится признать: случившееся в шведской столице всё же выглядит закономерным, а заявление Дональда Трампа больше смахивает на пророчество, чем на оговорку.

ria.ru

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button