МнениеПробуждениеПротестантизмСлужениеЦерковь

Джон Дж. Лейк. Катастрофические ошибки в служении

18 марта 1870 года родился Джон Дж. Лейк. Он был лидером пятидесятнического движения, которое началось в начале XX века, известен как исцеляющий евангелист, миссионер и сооснователь «Миссии Апостольской Веры Южной Африки».

Джон Лейк был успешным бизнесменом, когда услышал призыв от Господа. В результате этого он продал своё имущество, взял свою жену и 7 детей, и переехал в Южную Африку, где служил миссионером на протяжении нескольких лет. Он сыграл решающую роль в распространении пятидесятнического движения в Южной Африке. Его служение характеризовалось драматическими и мощными исцелениями, которые служили могущественным свидетельством Божьей силы.

После возвращения из Африки доктор Лейк основал «Комнаты исцеления» (Healing Rooms). На его счету более 100 тысяч документально подтверждённых случаев исцеления. Фактически правительство штата Вашингтон выдало ему лицензию как практикующему врачу, несмотря на отсутствие у него медицинского образования. Он открыл больницу, где персонал мазал елеем больных, молился за них, — и они исцелялись. И больницы опустели. В 1998 году в Калифорнии Кэл Пирс восстановил и продолжил это служение. «Комнаты исцеления» были открыты в Англии, Шотландии. В настоящее время они действуют более чем в 50 странах. Также над продолжением дела Джона Дж. Лейка трудится его преемник Карри Блейк, который взял на себя управление служением «John G. Lake Ministries».

Несмотря на такие выдающиеся заслуги, нам стоит вынести один важный урок из жизни Джона Лейка. Ответом на вопрос «Что важнее: семья или служение?» для него было служение. Он не сумел уберечь тот чудесный дар, который дал ему Бог. Он позволил нуждам служения отвлечь его он нужд его семьи, что привело к трагической смерти его жены. Это произошло через 4 месяца после прибытия в Южную Африку. Есть разные мнения относительно её смерти. Одни утверждают, что это произошло от истощения, другие говорят, что причина смерти точно не ясна, но то, что темп в служении был невероятным, — это факт. Женщина легла отдохнуть днём и не проснулась. Последнее время она усердно оказывала помощь больным, которые ждали Джона, кормила и заботилась о них, не обращая внимания на себя.
Из-за пренебрежения со стороны отца дети ожесточились сначала на него, а затем и на Бога. Некоторые из них отошли от веры, но не все. После смерти Лейка служением занялись дочь Лейка Гертруда и её муж Уилфорд.

Однако Джон не сумел исполнить важную заповедь из Писания «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5:25). После ухода из жизни его жены Джон вернулся в США и вновь женился. Это как раз был период, когда открывались «Комнаты исцеления».

Но к этому моменту служитель не усвоил урок. Несмотря на мощный огонь пробуждения, Лейк всё ещё был эмоционально отстраненным отцом для своих детей.

Яркий тому пример произошёл во время его активного периода служения в Спокане. Джон заметил, что одну из его дочерей что-то беспокоит и пригласил её на ужин, чтобы поговорить один-на-один. Они заказали еду, и она начала рассказывать о том, что у неё происходило, когда отец перебил её и воскликнул: «Я знаю, как я закончу служение!». Затем он встал и вышел из ресторана, оставив дочь в одиночестве. Домой она приехала на такси. Одна.

Очень важно в своём стремлении служить Богу не забывать, что семья также требует внимания. И, если мы хотим, чтобы наше служение продолжали наши дети, необходимо показывать им правильный пример.

* * *
Электричество — это Божья сила в естественном мире, а Дух Святой — это Божья сила в сверхъестественном. (Джон Лейк)

* * *
Человеческая психология устроена следующим образом: вы поверите быстрее, если начнёте действовать, чем, если вы будете пытаться поверить, чтобы начать действовать. (Джон Лейк)
 
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button