БлогиГоненияКиноМнениеСвидетельствоСлужениеЦерковь

Алексей Ледяев прокомментировал «Молчание»

В своём блоге пастор Алексей Ледяев поделился впечатлениями от просмотра фильма Мартина Скорсезе «Молчание», сообщает дайджест ВО СВЕТЕ.

Фильм повествует о трагической судьбе католических миссионеров в Японии в XVII веке и тотальных гонениях на обращённых в христианство японцев. Режиссёр «Последнего искушения» и «Отступников» неожиданно удивил мир своим посланием.

В частности, Алексей Ледяев написал: «Должен сказать, не сходи я на этот фильм, так и не узнал бы ещё об одной трагической странице нашей христианской истории. И более чем драматичной, если не сказать, трагичной, судьбе 300 000 христиан, истреблённых местной инквизицией в окрестностях известного по другим событиям впоследствии города Нагасаки.

Нас, протестантов, не было тогда. И проповедовали Евангелие люди не из нашей церкви. Католики, францисканцы, иезуиты − люди, совершенно не похожие на нас, но как могли, так и несли они слово о Христе в дремучие языческие страны. Невольно сравниваешь, сопоставляешь или даже противопоставляешь стандарты первоапостольской церкви с тем, что происходило на экране, и начинаешь понимать − не стоит. Они другие. Другая теология, другие методы, молитвы и поклонение.

Единственно, что объединяет, − так это Иисус Христос. Киристане − именно так они себя называли после покаяния. Именно в этом статусе они сгорали на кострах, в мучениях, после зверских пыток умирали на крестах, не отрекаясь от Него, но твёрдо веруя, что после смерти Он примет их на Небесах. Но вот судьба самих священников представлена провокационно и противоречиво. Нет, это не «Страсти Христовы». Мэл Гибсон и Скорсезе − не одно и то же. Там всё понятно, а здесь попробуй, разберись. Где настоящий героизм, а где предательство. Какое отречение опаснее − отца Фейрера или его ученика?» − прокомментировал пастор.

«Рекомендую всем неравнодушным и мыслящим товарищам пропустить через себя это послание. Совершенно в новом свете предстали слова Иисуса: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу, и тело погубить» (Матф. 10:28). Вот главная цель любой инквизиции, какая разница − в какой стране или в какой исторический период. Не просто убивать. Любой ценой превратить жертву в предателя и богоотступника. Не просто на кладбище отправить человека, а в геенну огненную . Согласитесь, непростые вопросы поднимает Скорсезе. Непопулярные. По милости Божьей, пока к нам это не относится. А вдруг… Есть, о чём задуматься. И вот, последняя мысль. Молчание − не просто название фильма. Режиссёр таким образом обозначил позицию Бога по отношению к Своим священникам. Они справлялись с этим, как могли», − резюмировал Алексей.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button