БиблияГоненияПротестантизмРоссияСНГЦерковь

Американский пастор, оштрафованный в России за «нелегальное» изучение Библии, подал апелляцию в суд по правам человека

Американский баптистский пастор, признанный виновным в «проведении незаконной миссионерской деятельности» в России, передал своё дело в Европейский суд по правам человека, сообщает интернет дайджест Во Свете со ссылкой на christiantoday.com

Дон Освард проводил еженедельные собрания в своём доме в Орле, Россия, за много лет до того, как были применены законы «против терроризма», чтобы обвинить его в незаконной деятельности. Он был признан виновным и получил штраф в размере 40 000 рублей (более 600 долларов США).

Он сделал несколько обращений, в том числе одно в Верховный суд РФ, все они были безуспешными. Сегодня он подал апелляцию, сославшись на нарушение религиозной свободы, в Европейский суд по правам человека при поддержке ADF International, юридической организации, которая выступает за свободу вероисповедания.

«Свобода религии является одним из основных прав. И из-за своей веры никто не должен подвергаться преследованию. Несмотря на Конституцию России, гарантирующую свободу совести и религии для всех, Освард обвиняется в уголовном преступлении за проведение мирного церковного служения в своем собственном доме », — сказала Лоуренс Уилкинсон, юрисконсульт ADF International и ведущий юрист по делу Осварда. Также она добавила: «Его убеждение — это чрезвычайно важное развитие религиозной свободы по всей России в целом и для христианских миссионеров в частности».

Освард, американский гражданин, является первым американским миссионером, которого обвиняют в нарушении так называемого закона «Яровой», принятого в 2016 году. Полицейские пришли к нему домой 14 августа 2016 года, чтобы прервать «незаконное» изучение Библии, а затем отвезли его в местный полицейский участок, чтобы предъявить обвинение.

По словам Дона, суд отказался предоставить адвокатам время для первоначального слушания в Москве, но потом дал для него адвоката. В ходе «конфиденциального разговора» суд назначил адвоката, который посоветовал ему принять вердикт и выплатить штраф без апелляции. Затем он посоветовал пастору покинуть город, потому что с ним и его семьей может случиться что угодно. Служитель подробно рассказал об этом на своём сайте.

Уилкинсон добавила: «Обращение в Европейский суд по правам человека представляет собой последнее средство в оспаривании закона, который, как представляется, нарушает фундаментальное право религиозной свободы в России. В качестве стороны, подписавшей Европейскую конвенцию о правах человека, российское правительство должно пересмотреть пакет своих антитеррористических законов, чтобы гарантировать право на свободу религии для всех ее жителей».

На фото Don и Ruth Ossewaarde

inlight.news

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button