Ближний ВостокВойнаГоненияРоссияЦерковь

Почему мы должны молиться за сирийских христиан

В Алеппо сестра Мария Спонта Иостиф говорит, что христиане в Сирии, хотя и сталкиваются с невероятно суровыми и трудными условиями, находят утешение и поддержку в молитвах других христиан во всём мире.

Состояние христиан в Алеппо, похоже, улучшилось после того, как сирийские правительственные силы вновь захватили город, и они верят, что молитвы христиан по всему миру помогли им, сообщает эта христианка. «Мы очень ценим это и чувствуем себя защищёнными молитвами других верующих, — сказала Спонта. — В то же время христиане чувствуют себя очень счастливыми, потому что они знают, что их страдания не напрасны».

Сестра живёт в городе Алеппо, который был сдан мятежниками в декабре 2016 года. Она рассказала о том, как христиане жили за последние четыре месяца.

Христиане в Алеппо часто посещают мессу. Перед мессой они молятся о мире. Спонта сказала, что отношение людей улучшилось после захвата правительством города. Это изменение было заметно во время Рождества. «Мы видели, что люди шли по улице счастливыми. Их лица поменялись, — сказала она. — Это было похоже на передышку. некоторые окна были празднично подсвечены, церкви также украсили свои купола огнями. Они даже установили ёлку на улице», — добавила Спонта.

«До войны сирийцы жили так счастливо…» — сестра также подчеркнула, что страдания, вызванные нехваткой воды, продовольствия и жилья, привели к тому, что христианские и мусульманские соседи работали вместе, чтобы выжить.

«Сегодня мы все разделяем одно и то же. Из-за этой ситуации все страдают. Они помогают друг другу. Народ Алеппо очень почтительный и очень открытый, слава Богу, — сказала она. — Люди любят приходить к нам домой. После воскресной мессы у нас даже есть кофе. Людям это нравится. Это как луч света для некоторых».

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года протестами против президента страны Башара Асада. Война унесла жизни более 320 000 человек и вынудила 4,8 миллиона стать беженцами. Считается, что еще 8 миллионов сирийцев были насильственно перемещены внутри страны.

Перевод с сокращениями www.inlight.news

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button