ВатиканКатоличествоПапаЦерковь

«Главой церкви является Иисус», — Папа Франциск омыл ноги заключённым


Папа Римский Франциск в Великий четверг Страстной недели омыл и поцеловал ноги 12 заключённым тюрьмы городка Пальяно под Римом, открыв таким образом католическое пасхальное Триденствие, сообщает интернет дайджест Во Свете со ссылкой на Newsru.com.

Всего в тюрьме содержится 70 заключённых. Среди тех, кому омыл ноги Папа, — 10 итальянцев, гражданин Аргентины и выходец из Албании. В их числе также были три женщины и мусульманин, который собирается в июне принять крещение. Двое заключённых отбывают пожизненное заключение, остальные должны выйти на свободу между 2019-м и 2073 годами.

Понтифик в обращении к заключённым призвал их делать для своих товарищей в тюрьме всё возможное, проявляя христианскую любовь.

После церемонии омовения ног заключённые преподнесли главе Римско-католической церкви дары, выращенные своими руками на местном огороде, — кабачки, огурцы, цветки тыквы, а также пироги и пиццу, испечённые на тюремной кухне.

«Сегодня, когда я прибыл сюда, были люди, которые приветствовали меня словами: «Приехал Папа, глава Церкви». Главой Церкви является Иисус, но я хочу сделать то же, что сделал Он. В ходе этой церемонии священник омывает ноги верующим, то есть ситуация переворачивается: тот, кто кажется самым главным, должен выполнить работу раба, но для того, чтобы посеять любовь, любовь среди нас», — сказал в ходе проповеди понтифик.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button