ГоненияПротестантизмРоссия

В Нижнем Тагиле суд прекратил производство по делу о «нарушении миссионерской деятельности»

В Нижнем Тагиле при участии христианского адвоката Константина Андреева было прекращено дело о «незаконной миссионерской деятельности».

Шести христианам из одной евангельской церкви Нижнего Тагила в январе было предъявлено обвинение по п. 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ: осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Санкция по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Верующие обратились за профессиональной помощью христианскому адвокату Константину Андрееву.

По версии прокурора, один из обвиняемых, являющийся директором Некоммерческой организации Благотворительный фонд Реабилитационный центр, осуществлял миссионерскую деятельность с нарушением требований норм Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а именно: без удостоверения и документов, оформленных надлежащим образом, чем нарушил требования ч. 2 ст. 24.2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В судебном заседании обвиняемый вину в совершенном административном правонарушении не признал.

В качестве доказательства вины прокурор привел аргумент, что выданное удостоверение на проведение миссионерской деятельности №2017/02 было составлено с нарушением формальных требований, а именно, в нём не было указания полного наименования местной религиозной организации. Защита требовала производство по делу об административном правонарушении прекратить за отсутствием в действиях состава административного правонарушения, так как по сути удостоверение в данном случае и не требовалось, а само его наличие (даже изготовленное с нарушением формальных правил) не может служить подтверждением нарушения требований к осуществлению миссионерской деятельности.

Судья судебного участка № 2 Пригородного судебного района Свердловской области согласился с доводами адвоката, что вина обвиняемого в совершении вменяемого ему правонарушения не нашла своего подтверждения в судебном заседании.

Из материалов дела следует, что 01.01.2017 г. Местная религиозная организация в целях осуществления своей миссионерской деятельности выдала 6 физическим лицам удостоверения уполномоченных на проведение богослужений, религиозных обрядов и миссионерской деятельности.

Уполномоченные на проведение богослужений, религиозных обрядов и миссионерской деятельности осуществляли свою миссионерскую деятельность от лица Церкви среди реабилитируемых в Некоммерческой организации Благотворительный фонд Реабилитационный центр в виде совершаемых церемоний, богослужений и обрядов.

01.01.2017 г. между Церковью и Центром был заключен договор безвозмездного пользования зданием и земельным участком Центра.

Статьёй 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» определено, что миссионерской деятельностью в целях указанного Федерального закона признаётся деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своём вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации информационно телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Суд подчеркнул в постановлении, что согласно п. 2 статьи 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», миссионерская деятельность религиозного объединения БЕСПРЕПЯТСТВЕННО осуществляется: в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ИМ НА ИНОМ ИМУЩЕСТВЕННОМ ПРАВЕ для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий; в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями; на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве; в местах паломничества; на кладбищах и в крематориях; в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

Таким образом, нарушения осуществления миссионерской деятельности религиозным объединением не было. Миссионерская деятельность в виде богослужений, церемоний и обрядов осуществлялась религиозной организацией беспрепятственно в связи с правами владения зданием по договору аренды.

Суд постановил: производство по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении обвиняемого, прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

В отношении других 5 клиентов христианского адвоката Константина Андреева были вынесены аналогичные постановления.

Данные решения являются важными прецедентами в процессе борьбы верующих за свои права в связи с введёнными год назад поправками «Закона Яровой» в религиозное законодательство.

Связаться с христианским адвокатом, кандидатом юридических наук, членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Константином Михайловичем Андреевым:
tel.+7(909)935-82-78 Andreev.advokat@gmail.com

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button