МнениеПолитикаРоссияСНГ

В России мормонов и иеговистов обвиняют в сборе данных для спецслужб США

По сообщению Интерфакс, спецслужбы США направляют в Россию представителей христианских сект для сбора разведданных. Это заявил вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор в отставке Валерий Малеванный в понедельник в эфире телеканала «Звезда».

«Секты для того существуют и для того финансируются западными спецслужбами, чтобы вести идеологическую, диверсионную, провокационную и, естественно, агентурную работу», — сказал эксперт.. По его словам, на территории России сети «религиозных диверсантов» пытались работать неоднократно.

«Ребят под видом выживания бросают в экспедицию, под видом «Свидетелей Иеговы». Буквально 2-2,5 года назад задержали такую экспедицию на границе Псковской области, где они пытались собирать сведения о военных объектах, которые находятся на границе с Прибалтикой. Эти сведения моментально передавались инструкторами, а инструкторы были, естественно, из американских спецслужб», — отметил В. Малеванный.

Он привёл ещё один пример, когда в 2015 году на границе на территории Архангельской области была задержана экспедиция студентов «церкви мормонов».

«Получилось, что когда их контрразведка ФСБ арестовала, то среди них два инструктора оказались агентами ЦРУ, а сами студенты брали пробы воды, воздуха, земли», — рассказал вице-президент ассоциации. Он напомнил, что в Архангельской области находится космодром Плесецк.

«Под видом этой студенческой экспедиции мормонов спецслужбы Америки пытались выяснить, какие запуски идут, сколько кораблей взлетает, какая у них точность, какие промежутки времени», — добавил В.Малеванный.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button