БиблияБлогиПробуждениеХристианство

Почему вам нужно перестать называть себя идиотом

Разбили тарелку или прожгли шёлковое платье горячим утюгом. Это может быть случайность или невнимательность. Как только я делаю ошибку, независимо от того, насколько она серьёзна, я выпускаю тираду ругательств в свой адрес. «Какая идиотка, — шепчу я про себя. — Какая же я неудачница».

Я не очень-то жалею себя. Но я терпелива, сострадательна и ободряю других. У меня всегда есть терпение к другим, но я жестока к себе.

От кого я взяла эту коварную привычку? Ни от кого, кроме сатаны, отца лжи. Он любит напоминать мне клички, которые я должна говорить про себя, когда я чувствую для этого основание. Он любит напоминать мне о тех неудачах, которые у меня были. Он любит выливать на меня чувство вины и стыда за мои прорехи.

Но, как я уже сказала, он — отец лжи, и лживые определения самой себя, которые он мне навязывает, являются ложными. Итак, почему я слушаю чужого, в то время как у меня есть Отец, который нежно шепчет противоположное?

Нигде в Библии я не читаю о Божьем разочаровании, нетерпении или ненависти ко мне. Вместо этого я нашла Его откровенное восхищение. Пришло время слушать Того, Кто говорит правду о моей душе.

Определения, которыми вы себя называете, имеют значение.

«Действительно, мы все совершаем много ошибок. Ибо, если бы мы могли контролировать свой язык, мы были бы совершенны и могли бы также контролировать себя любым другим способом» (Иакова 3:2).

Что говорит язык, то и всё остальное. Твои слова важны. Слова строят или разрушают, создают или уничтожают. Как зубная паста, как только она была выдавлена, вы не можете запихнуть это обратно. Они (слова) выходят и выполняют цель, ради которой они были отправлены. Слова создают будущее, а вредные слова создают провальное будущее.

Мы все совершаем ошибки, но если мы контролируем наши слова, мы контролируем всё остальное. Так что лучше принять то, что наши слова имеют значение.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию нашему» (Бытие 1:26а, Псалом 138:14, Ефесянам 2:10, Иеремия 1:5, Бытие 1:27).

Мы созданы не задним числом. Не мутанты. Не ошибки. Не бесполезные и, конечно, не идиоты. Мы умные, возвышенные и творческие существа, созданные с целью и достоинством.

«Но ещё до моего рождения Бог избрал меня и призвал меня своей чудесной благодатью» (Галатам 1:15). Он называет нас избранными (1-е Петра 2:9). Он называет нас любимыми (Ефесянам 1:4). Он называет нас восхитительными (Исаия 62:4). Зеница ока (Псалом 17:8). Он любит нас, поэтому Он начертал наши имена на Своих ладонях (Исаия 49:16).

Он называет меня дочерью (2-е Коринфянам 6:17). И ни для какой дочери Царя царей невозможно повесить ярлык меньше, чем сказать это собственными устами.

Итак, вот как мы должны поступить:

Будьте терпеливы с самим собой.

«Зная, что испытание вашей веры производит терпение…» (Иакова 1:3). Я знаю, что это легче сказать, чем сделать. Но со временем моё терпение растёт.

Прости себя.

«Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Колоссянам 3:13). Из всех людей, которых я должна была простить, я была самым трудным. Непрощение по отношению к самому себе — это рак, который поедает моё сердце. Я должна простить себя, чтобы двигаться вперёд.

Измените свой образ мышления.

«Не копируйте поведение и обычаи этого мира, но позвольте Богу превратить вас в нового человека, изменив то, как вы думаете. Тогда вы научитесь познавать волю Бога для вас, что хорошо, угодно и прекрасно» (Римлянам 12:2). Слова, которые я бормочу себе под нос, начинались в уме. Чтобы прекратить негативно выражаться, я должна верить тому, что Бог говорит обо мне, и позволить преображающей работе Бога изменить то, как я думаю.

Отмените проклинающий разговор с самим собой.

«Иногда это [язык] славит нашего Господа и Отца, и иногда это проклинает тех, кто был создан по образу Бога» (Иакова 3:9). Самоосуждение должно прекратиться. Мой голос не должен проклинать того, кто был создан по образу Бога.

«И всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2-е Коринфянам 10:5). Мои отрицательные слова противоречат Слову Божьему, и я должна бросить их и отказать им в своём воздушном пространстве. Я должна научить свои уста положительному исповеданию.

А теперь помолитесь со мной: «Отец, я прошу прощения за все негативные и вредные слова, которые я говорил о себе. Я не хочу снова злоупотреблять собой таким образом. Измени мои мысли и дайте мне понять, как Ты меня удивительно любишь. Помоги мне изменить свои привычки, чтобы я использовал свой язык, чтобы провозглашать надежду и ободрение в моей жизни. Во имя Иисуса. Аминь».

Сара Колман, перевод Во Свете

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button