ГоненияОбществоРоссияСвидетели ИеговыСНГ

В России ЗАПРЕТИЛИ деятельность «Свидетелей Иеговы» с конфискацией имущества

Верховный суд удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации и запрете деятельности на территории страны организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», ликвидации её 395 местных отделений и конфискации их собственности. По решению суда организация была признана экстремистской, а её имущество было обращено в доход государства, сообщает Во Свете со ссылкой на Newsru.com.

Официальный представитель «Свидетелей Иеговы» Сергей Черепанов после оглашения вердикта, отвечая на вопрос журналистов, заверил, что организация будет обжаловать решение суда. «Да, конечно, мы будем обжаловать здесь, в апелляции. И мы уже подали жалобу в Европейский суд. Мы будем делать всё возможное», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Верховный суд отказался рассматривать иск «Свидетелей Иеговы» о признании организации жертвой политических репрессий со стороны Министерства юстиции России. Кроме того, суд также отказался привлечь 395 отделений «Свидетелей Иеговы» к рассмотрению иска Минюста РФ о ликвидации организации.

«Уже сейчас нарушаются права местных организаций — в регионах страны правоохранительные органы прерывают мирные молитвенные собрания верующих. В данном иске же Минюст просит ликвидировать эти организации и конфисковать их имущество, однако они не представлены в этом суде», — заявлял ранее на суде представитель «Свидетелей Иеговы».

На это представитель Минюста тогда ответила, что иск затрагивает интересы организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы». «Мы возражаем против привлечения к делу местных религиозных организаций как структурных подразделений «Свидетелей Иеговы»», — пояснила юрист ведомства.

Минюст в своём иске указывал на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе закона «О противодействии экстремистской деятельности». В религиозной организации же обеспокоены тем, что решение может коснуться 175 тысяч активно практикующих верующих.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В её состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button