ИнтересноРоссияСвидетели ИеговыСлужение

Кто такие Свидетели Иеговы? 5 вещей, которые вы должны знать

Верховный суд России официально запретил «Свидетелей Иеговы» в стране, назвав религиозную общину экстремистской организацией. Суд распорядился о конфискации имущества группы и закрытии её штаба. Министр юстиции РФ Светлана Борисова сказала, что Свидетели Иеговы «представляют угрозу правам граждан, общественному порядку и общественной безопасности».

Этот шаг имеет огромное значение, в результате чего данная религиозная община и другие группы опасаются за свою безопасность и свободу.

Но «Свидетели Иеговы», хотя многие слышали что-то о них, остаются для большинства людей скрытой и загадочной организацией.

Вот пять вещей, которые вы должны знать о Свидетелях Иеговы.


1. Всё началось с изучения Библии


Группа была основана Чарльзом Тазе Расселом (Charles Taze Russell), который основал группу изучения Библии в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в 1870 году. Рассел вскоре начал оспаривать традиционные христианские учения. Его учение подчёркивало, что реальность «последних дней» уже наступила и возвращение Христа неизбежно. Его группа стала известна как «Общество Сторожевой Башни». Они используют свой альтернативный перевод Библии, известный как Перевод Нового Мира.

2. Являются ли они христианами?


Свидетели Иеговы отвергают христианское учение о Троице, поэтому, поскольку они отрицают сущность ортодоксальных вероучений, они не являются христианами. Они учат, что Иисус был сотворён Богом, а не предсуществует с Богом, как верят христиане. Дух Святой, вместо того, чтобы быть Личностью Божества, больше похож на Божью «прикладную силу». Основное внимание уделяется самому Богу, названному «Иеговой» (имя Бога на иврите в Ветхом Завете (обычно переводится как Яхве)).

3. Они не отмечают Рождество, Пасху или дни рождения


Свидетели Иеговы продвигают независимость от общества. Например, они не отмечают Рождество, Пасху, дни рождения, национальные праздники или что-то другое, что может почитаться больше, чем Бог. Чтобы дети Свидетелей Иеговы не чувствовали себя обделёнными из-за отсутствия празднования дня рождения, некоторые предпочитают спонтанную подачу подарков.

4. Они не служат в армии и напрочь не участвуют в политике


Другим примером их удалённости от окружающего общества является то, что они пытаются быть политически нейтральными, не стремятся получать государственные должности и не хотят участвовать в голосовании. Вместо этого они подчеркивают гражданство Небесного Царства Христа.

Они также отвергают патриотизм и не служат в армии. Они признают только братство, которое вне национальных границ (ред.: собственно это то, за что Гитлер их запретил и отправил в концлагеря).

Они также лихо отвергают медицинскую практику переливания крови, даже в ситуациях, связанных с жизнью или смертью. В случае запрета «Общества сторожевой башни» в России судом была отмечена «бесчеловечная» практика запрета переливания крови у «Свидетелей Иеговы».

5. Они активно «евангелизируют»


Издание «Сторожевой башни» можно найти по всему миру, а её последователей часто можно встретить на углах улиц. Они бесконечно приглашают прохожих узнать больше о своей вере. В 2016 году в мире насчитывалось порядка 8,13 миллиона активных «проповедников». Также, по утверждениям руководства «Свидетелей», их организация ежегодно растёт на 1,8 %.

Источник: Во Свете

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button