БеларусьПолитикаРоссияСлужениеСНГТрампУкраинаХристианство

Как встретили Пасху Путин, Порошенко, Трамп и Лукашенко

В юлианском и григорианском календарях Пасха 2017 года пришлась на один день. А это значит, что её одновременно отмечают все христиане мира.

Как отметили праздник Пасхи президенты США, Украины, Белоруссии и России, рассказывает дайджест Во Свете.


Президент РФ Владимир Путин традиционно присутствовал на ночном пасхальном богослужении в московском храме Христа Спасителя. Вместе с ним были Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. Путин поздравил с праздником всех граждан России, отмечающих этот праздник. «Великий праздник Пасхи имеет особый нравственный смысл, несёт в себе негасимый свет веры, наполняет сердца людей радостью, любовью, стремлением к добру», — сказал президент.

В своём поздравлении Путин упомянул о значительной роли, которую играет в жизни страны Русская православная церковь, и обменялся с её предстоятелем патриархом Кириллом пасхальными подарками.

До последнего дня не были известны пасхальные планы президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа. Однако утром 16 апреля президент вместе со своей семьёй прибыл во Флориду, в курортный город Палм-Бич, где посетил пасхальное богослужение в епископальной церкви «Вифезда у моря», старейшем храме в городе, как он и обещал гостям своего международного гольф-клуба за неделю до праздника.

В Twitter президент ограничился коротким поздравлением всем христианам, после которого вернулся к обсуждению своей налоговой декларации, победы на выборах, акций протеста и мощи американской армии, поделился сайт Ng.ru.

В пасхальную ночь Пётр Порошенко вместе с супругой и детьми посетили несколько храмов Киева. «Дорогие украинцы! Желаю всем душевного тепла, здоровья, счастья, а также твёрдой веры. Веры в Бога и веры в то, что в Украине воцарятся мир и благополучие. Как президент, с помощью Всевышнего работал и буду работать над достижением этой цели», — говорится в поздравлении Петра Порошенко.

«Отмечая победу жизни над смертью, не забудем упомянуть всех героев, павших за Украину. Особенно покорнейше прошу Божьей милости для каждого, кто и сегодня защищает Украину», — подчеркнул президент.

Глава государства супругой посетили также Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где присоединились к пасхальному богослужению. В Трапезной церкви праздничную службу отправил предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, рассказал сайт Beztabu.net.




Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем зажёг свечи в церкви «Преображения Господня» в Барани Оршанского района. Главу государства у паперти встретили архиепископ Витебский Димитрий и настоятель храма иерей Вадим Котов. Александр Лукашенко подарил церкви икону «Иисус Христос Вседержитель», написанную в стилистике Ветковской школы иконописи в технике восковой темперы. В ответ ему преподнесли икону Александра Невского.

Находясь в храме, Лукашенко поручил в кратчайшие сроки рассмотреть на правительственном уровне проблемы социально-экономического развития Оршанского района. Досталось и местным властям: «И хочу вам публично сказать, что и начальники здесь местные очень медленно шевелятся. Заседание правительства мы проведём здесь, на месте. Но к этому времени вы (руководство на местах) пошевелитесь», — пригрозил он, сообщил сайт Gorod216.by.

Фото пресс-службы президента Белоруссии, ТАСС, Reuters и Facebook

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button