ЛичностьМнениеПравославиеПротестантизмХристианствоЦерковь

Президент АХЦ «Союз Христиан» Дмитрий Поляков ответил священнику РПЦ Дмитрию Смирнову про падение христианства в Европе

На заявление представителя РПЦ священника Дмитрия Смирнова ответил в комментарии ТБН президент Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан» Дмитрий Поляков:

«Говорить о христианской «цивилизации» — не совсем правильный подход. Прежде всего, стоит говорить о христианской «Церкви». Эти понятия не взаимозаменяемы. Христианская цивилизация — достаточно условное понятие. Есть масса примеров христианских цивилизаций, которые не отражают суть, дух Церкви Христовой. Что касается Церкви — мы знаем, что врата ада её не одолеют, неважно какие будут обстоятельства, ситуации — всё равно Церковь Христова устоит.

Что касается цивилизаций. Например, если говорить про Византию, условно говоря, христианскую цивилизацию, где по сути христианской является терминология, некая внешняя сторона была узаконена и навязана всем без исключения. Но надо помнить, что «Царство Божье внутрь нас есть», оно преображает каждого человека изнутри, а не навязывается извне с принуждением или какими-то законами.

В равной степени можно посмотреть на осложнения, связанные с Реформацией. Жан Кальвин, можно сказать, инициировал создание первого полицейского христианского государства в Женеве. Реформация выразилась в таких вещах, что во имя так называемых условных христианских ценностей сжигались люди.

Масса исторических примеров, когда гиперправославный Аксаков, который вообще не терпел иноверцев и еретиков, говорил в отношении Церкви, что когда Церковь использует методы и средства царств мира сего, то она отрекается от своей божественной природы, становится царством по образу и подобию царств этого мира, обрекая себя на падение. Поэтому, если в этом ключе говорить о христианской цивилизации, я думаю, что действительно, если она выстроена по модели царства этого мира, то, конечно, она не устоит, как и все любые другие империи и царства.

Только Царство Божие будет утверждаться, распространяться! И здесь, в любом случае, у нас есть обещание Иисуса Христа в отношении того, что Церковь всё равно непобедима, и она устоит».

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button