АфрикаГолливудКиноСвидетельствоХристианство

Фильм «Королева Катве» вдохновляет угандийских детей

Фильм «Королева Катве», созданный при участии христианских продюсеров, помимо множества наград, имеет огромный мотивационный успех в Африке, сообщает Во Свете со ссылкой на угандийские СМИ.

История, описываемая в фильме, основана на реальных событиях. И, может быть, героиня повествования и не добилась мирового признания в шахматах, но для Уганды эта девочка — герой.
Вечно голодающая Фиона однажды решила посетить урок игры в шахматы, которую вёл местный христианин, в обмен на миску каши. Таким образом миссионер Роберт Катенде привлекал в свою школу детей из трущоб Кампалы, столицы Уганды.

Но он не мог и представить, что его благотворительный проект раскроет талант такого масштаба. Фиона Мутези теперь отстаивает честь своей страны на шахматных турнирах.

«Я лишь хотел увидеть лучшие стороны этих детей, дать им больше возможностей в жизни, чтобы они могли реализовать себя. Я даже не думал об их победах на чемпионатах. Таких планов и не было, я просто взял шахматную доску и пошёл в трущобы», — говорит Роберт Катенде.

О необычной судьбе Фионы узнала режиссёр Мира Наир. Съёмки велись в Катве — трущобах Кампалы. Мать девочки сыграла Люпита Нионго, а тренера по шахматам — британский актёр Дэвид Ойелоуо.

«Киносъёмка в Катве была бесценной, потому что это очень конкретное место. В этом фильме, в сценарии мне нравится именно конкретика. Это не просто какая-то африканская страна, не просто собирательный образ девочки. Это конкретный человек, живущий при определённых обстоятельствах в определённом месте», — поделился Дэвид Ойелоуо.

Роли героини фильма и её младшего брата Брайана сыграли угандийские подростки. Прежде чем выбрать их, режиссёр просмотрела сотни проб. Она хотела добиться максимального сходства.

«В фильме мы продавали кукурузу, а в жизни я продаю обувь. Я обычно хожу по улицам с отцом. Думаю, это почти то же самое, что я делал в фильме. Я словно сыграл свою настоящую жизнь», — рассказал подросток.

Фильм «Королева Катве» не только прославил Фиону, но и вдохновил десятки угандийских девочек и мальчиков. Теперь они тоже хотят научиться играть в шахматы.

«У них не было возможности покинуть трущобы, но благодаря шахматам они могут поехать в другие страны, побывать где-то ещё. А фильм — это как реклама. Сейчас весь мир говорит о Катве, и люди приезжают отовсюду, чтобы побывать здесь», — заключает миссионер.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button