ЕвропаИнтервьюПротестантизмСлужениеУкраинаЦерковь

Епископ Андрей Тищенко прокомментировал отмену виз в Европу и слухи о «смерти христианской Европы»

Старший епископ УХЦ «Новое поколение» Андрей Тищенко ответил на вопросы дайджеста Во Свете в своём видеоблоге.
1. Теперь граждане Украины могут безвизово посещать Европу. Что вы можете сказать по этому поводу?
 
Я думаю, что в безвизовом режиме есть и положительные, и отрицательные стороны. Во-первых, положительное то, что всё-таки мы имеем планы на Европу и у нас есть большие планы по открытию церквей в Германии, Польше, в Англии. Безвизовый режим этот вопрос упростит, и мы сможем проповедовать Евангелие и служить людям.

Негативность этого момента в том, что, к сожалению, многие поедут в Европу на заработки, и в общем-то ничего плохого в этом нет. Люди живут там полгода-год, зарабатывают определённую сумму денег и потом, по приезду, могут купить квартиру или открыть свой бизнес. Это не плохо, но когда человек превращается в профессионального гастарбайтера, вот это уже плохо, потому что Бог каждому дал способности для земли, на которой он живёт.
Я верю, что мы должны свои таланты и способности раскрывать там, где мы сейчас находимся. Я думаю, что каждый человек может раскрыть свои способности и применить их у нас. Ведь Украина — богатая земля. У нас очень большие возможности. А просто работать за рубежом на мало оплачиваемой работе, чтобы потом купить мебель в дом… Думаю лучше чтобы каждый молодой человек научился применять себя в своей стране.
 
2. Вы часто бываете в Европе. Как вы можете прокомментировать участившиеся высказывания различных политиков и религиозных деятелей, особенно в России, что Европа христианская перестаёт существовать, а отсчёт пошёл на года? Так ли это? Что происходит с европейскими церквями?
 
Я не обладаю полной информацией по всей Европе, но действительно я слышал противоречивые высказывания по этому поводу. Если открыть российские сайты можно увидеть, как духовные лидеры там говорят о том, что Европа превратилась в духовный холодильник, церкви пустые и люди там не хотят служить, не хотят верить в Бога… А с другой стороны, я разговаривал с одним пастором из Германии, он говорит, что в каждой европейской стране проводятся огромные молодёжные служения на стадионах.
Конечно, Европа уже не та христианская Европа, которая была 100 лет назад. Действительно проблема существует: либерализм, гуманизм проникли в общество. Желания и права человека выходят на первое место, а воля Божья уходит на второй план. Но я думаю, что всё равно до уровня христианской культуры, христианской этики, христианского мышления, которые существуют сегодня в Европе, нам — украинцам и россиянам — до этого уровня ещё нужно лет 100.
Если человек в Европе теряет кошелек, а какой-то «плохой» человек (наркоман или алкоголик) найдёт, он несёт его в полицию. В Украине или в России, если кто-то находит кошелёк, даже верующие, скажут: «Слава Иисусу, что я нашел кошелёк,  Бог мне дал деньги…» Вот это показывает разницу культуры.
Количество разводов, наркоманов, гомосексуалистов в странах постсоветского пространства намного больше, чем в Европе. К сожалению, это так. Протестантские церкви в Украине насчитывают всего 1,4%. Православная церковь, к великому сожалению, не имеет влияния на своих прихожан, а если имеет, то очень слабое. Поэтому я бы не говорил о том, что в Европе полностью разрушается христианская сущность. Конечно, есть плохие тенденции, связанные с исламом и либерализмом, но бить тревогу может быть не стоит. Тревогу бить нужно у нас в России, Украине, Белоруссии. Потому что, если у нас перестанут делать евангелизации, а очень многие люди уже не делают, если мы перестанем думать о росте церкви и открытии новых церквей, то, наверное, христианство быстрее вымрет в Украине, в России, в Белоруссии, чем в Европе.
 
3. Есть ли планы воспользоваться новыми возможностями в связи с безвизовым режимом для продвижения Евангелия в Европу?
Если Бог даст нам такую милость и возможность послать своих миссионеров в страны Европы, мы, конечно же, будем это делать. Во-первых, для тех русскоязычных людей, которые потоком поедут в Европу на заработки. Во-вторых, для местных жителей, которые также нуждаются в Иисусе Христе, спасении, в духовном пробуждении.
Андрей Тищенко является старшим епископом УХЦ «Новое поколение», членом Совета директоров Международной организации церковного роста, возглавляемой доктором Йонги Чо, бакалавром психологии и теологии.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button