ВойнаПротестантизмСНГУкраина

В Славянске установят памятник протестантским служителям, расстрелянным боевиками

В этом году в Славянске на братской могиле верующих протестантской церкви, зверски убитых в 2014 году, установят памятник.

Убийство четверых мужчин летом 2014 года в Славянске стало одной из жестоких реальностей режима боевиков, которые свирепствовали в оккупированном городе, сообщает ИА «Вчасно».

Двоих сыновей пастора и двоих дьяконов боевики в камуфляже без опознавательных шевронов вытащили из общего собрания в церкви 8 июня 2014 года в день Троицы. Указали пальцем на конкретных людей и затолкали в машины. С тех пор ни родные, ни знакомые их не видели. Только молились, чтобы были живы.

Узнать о судьбе этих мужчин удалось уже после освобождения Славянска. Один из боевиков позвонил родным по телефону и рассказал, что случилось. Их всех пытали и мучили, устроили инсценировку казни, а затем отпустили, разрешив уехать на одном из авто. Как только те тронулись, расстреляли из гранатомёта, а потом раненых добили выстрелами в упор. Похоронили тела, покидав в общую могилу в одном из скверов Славянска вместе с 10 другими жертвами, которые на тот момент оставались в местном морге.

«Зачем вы это сделали?» — был вопрос родных. Такой расправой боевики хотели запугать всех верующих в городе, сломить их веру. Среди боевиков были люди с нашивками «Русская православная армия». «Ваша вера — американская, вы враги», — говорили боевики.

«Именно из-за веры пострадали те люди, которые абсолютно не проявляли своих политических взглядов, жили праведной жизнью, помогали близким. Твёрдый дух бесил тех, кто хозяйничал в Славянске в 2014 году, — говорит капеллан Андрей из церкви Преображения Господнего. — Эта суть казалась опасной для боевиков, только поэтому они пошли на расправу».

Смерть двоих сыновей, Альберта и Рувима для пастора Александра Павенко стала настоящим ударом, но мстить за невинные жертвы он не собирается. Невинно погибли и дьяконы Виктор Брадарский и Владимир Величко, у которых были большие семьи и много детей. «Вера помогает справляться с горем. Любите врагов ваших — это основа нашей жизни, — утверждает пастор. — Боевики захотели сделать нам больно  у них это получилось, но захотели поколебать веру — этого не получится никогда».

Имена жителей Славянска, погибших от рук боевиков, тоже войдут в историю. В ближайшие дни силами и средствами прихожан на могиле поставят памятник. Из бюджета города денег на него потрачено не будет, уверяют родственники погибших.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button