АфрикаГоненияПротестантизмРоссияСНГ

В РФ могут выдворить из страны студента из Ганы, за то, что не стал «писать донос на пастора церкви»

Российский адвокат Константин Андреев на своей страничке в Facebook рассказал об иностранном студенте, обучающемся в одном из институтов Уфы: его хотят депортировать из России за «то, что тот в свободное от учёбы время посещал протестантские богослужения…»

Уфимский суд признал двадцатипятилетнего студента христианина из Ганы Салифу Исса виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ за то, что тот в свободное от учёбы время посещал протестантские богослужения… Судья посчитала, что студент признал свою вину, ведь он признался, что действительно собирался с другими африканскими студентами, и они действительно молились и читали вместе Библию!

Вина студента, по мнению прокуратуры и суда, состоит в том, что он «создал религиозную группу протестантов без уведомления о начале деятельности религиозной группы».

Особо циничным выглядит мотивировка решения суда: «При назначении наказания учтены характер правонарушения и данные о личности виновного». Дело в том, что Салифу арестовали накануне сдачи государственного экзамена по завершении им обучения в институте.

Административное выдворение теперь означает невозможность сдачи экзамена. Судья прекрасно знала об этом обстоятельстве, прекрасно о нём знал и прокурор, который требовал от студента написать «признательные показания» против пастора местной церкви евангельских христиан, в противном случае прокурор обещал африканцу «отправить его домой без диплома». И обещание пока держит…

Суд назначил студенту административное наказание в виде административного штрафа и административное выдворение в форме принудительного перемещения через Государственную границу Российской Федерации с помещением и содержанием до исполнения постановления суда в Центр временного содержания иностранных граждан Управления МВД России по г. Уфе.

Константин Андреев планирует обжаловать «незаконный, на наш взгляд, судебный акт первой инстанции».

«К сожалению, декан Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Чанышев Наиль Танирович отказал нам в помощи. Институт просто открестился от своего студента накануне сдачи последним дипломной работы», — сообщает адвокат.

«Возможно песня «Гренада», где есть известные слова: «Отряд не заметил потери бойца…» и является неофициальным гимном Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), но мы поём другие гимны…» — сказал Андреев.

Константин Михайлович Андреев 

tel.+7(909)935-82-78, Andreev.advokat@gmail.com

Статьи по теме

Back to top button