ЗдоровьеИнтересноНаука

Начались эксперименты по воскрешению мёртвых с помощью стволовых клеток

Американская компания Bioquark объявила о начале в этом году опытов по воскрешению мозга умерших людей с помощью стволовых клеток. Сначала учёные введут в тела 20 покойных инъекцию стволовых клеток, а затем в их спинной мозг — специальную белковую смесь, что должно будет вызвать рост новых нейронов. На протяжении двух недель исследователи будут проводить лазерную терапию и вести наблюдения за происходящими изменениями в мозге. Эксперимент планируется проводить в Латинской Америке, сообщает РИА.


«Если будут вводиться эмбриональные стволовые клетки, то это, однозначно, не этическое действие, это есть своеобразная форма терапевтического каннибализма, людоедства. Когда целый ряд человеческих эмбрионов уничтожается для того, чтобы извлечь какие-то клетки для изготовления препаратов», — сказала Силуянова.

По её словам, с точки зрения христианского понимания сущности жизни человека, подобное предприятие ученых есть «абсолютно бессмысленное занятие».

«Воскрешение — это такая тупиковая, даже не знаю, как это назвать, фантастическая и недостижимая, некорректная цель. Любая цель какого-то научного действия должна соответствовать сущностной природе человека… Смерть не может быть преодолена путем никаких медицинских воздействий. Человек смертен по своей сущности. Если это какой-то эксперимент, то всё равно надо было получить согласие у этих людей на проведение таких экспериментов над их трупами», — отметила профессор РГМУ и автор книги «Современная медицина и православие».

При этом собеседник агентства предположила, что если бы подобные эксперименты проводились на ещё живых людях, то в этом случае это могло иметь и гибельные последствия для человека. «Дальнейшее развитие этой клеточной массы, которая будет вводиться в человека, непредсказуемо. То есть, здесь могут образовываться как добротные клетки, так и злокачественные. И если человек ещё жив, то неизвестно, по какому пути пойдёт развитие этих самых стволовых клеток — они могут быть и злокачественными», — отметила Силуянова.

Она напомнила, что все действия и эксперименты над человеком без его согласия были осуждены ещё в ходе Нюрнбергского процесса 1947 года: подобные действия были расценены международным Нюрнбергским судом как «преступления против человечности».
В целом собеседница агентства отметила, что в настоящее время в современной медицине налицо «противостояние между теми моральными запретами, которые существуют в обществе, и принципом вседозволенности действий врача-исследователя».

«В силу того, что даже на недавней встрече патриарха Кирилла и папы Франциска было отмечено, что сейчас усиливается борьба секулярных тенденций в обществе и религиозных ценностей, — всё это находит своё отражение, в том числе, в медицине и в науке. И эти различные эксперименты по пересадке головы, по использованию эмбриональных стволовых клеток, по генетическому изменению и модификации человека, эти игры в Бога — «сделаем всё, что хотим, с человеком», — всё это есть не что иное, как проявление этой борьбы между секулярным сознанием, ничем себя не ограничивающим, и традиционными моральными ценностями, которые являются формой защиты человеческой культуры и человеческой цивилизации от гибели», — заключила эксперт.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button