МнениеПолитикаСШАТрамп

Трамп создаёт новый мировой порядок?

Ватиканский публицист, историк философии и мысли Римского университета «La Sapienza» Лука Пассати, комментируя объявленный 3 июня выход США из Парижского соглашения о климатических изменениях, говорит, что нельзя утверждать, что этот шаг президента Дональда Трампа «представляет собой серьёзный риск, но, с другой стороны, он может стать возможностью для всего мира», сообщает Krynica.info.

В своем публицистическом тексте «Риск и возможность» в ватиканском издании «L’Osservatore Romano» автор задаётся вопросом: какие последствия может иметь этот шаг. «Трамп никогда не скрывал, что не верит в глобальное потепление и научные доказательства того, что изменение климата может быть связано с деятельностью человека. Интересно, что эта стратегия не находит доказательств в хозяйственных интересах, потому что такие гиганты, как «Exxon», «DuPont», «Shell», «BP» уже много лет инвестируют в разработку возобновляемых источников энергии, и замедление отхода от использования угля станет неблагоприятным для них».

Проблема, по мнению Пассати, состоит в том, что «в своём фундаментальном выборе Трамп не слушает лобби. Он смотрит на свою собственную базу: шахтёров из штатов Западная Вирджиния и Кентукки или на рабочих из Пенсильвании, которых коснулся кризис и которые ждут сигнала разрыва с либеральным истеблишментом. Для них выход из Парижского соглашения означает сохранение рабочих мест».

По мнению ватиканского аналитика, «в данный момент может возродиться интерес к делам климата со стороны союза двух реальностей, которые ищут теперь новой идентичности: Европы после Brexit и Китая Си Цзиньпина. Если первая возьмёт свою судьбу в собственные руки, не оглядываясь на союзников из-за Атлантики, то второй может показать себя миру в качестве энтузиаста допустимой глобализации, большой ответственной страны, так как игра идёт за новый мировой порядок».

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button