Ближний ВостокВойнаГоненияТерроризмХристианство

Великий исход. Число христиан сократилось на 50-80 % в Сирии и Ираке

Более половины христиан, проживающих в Сирии и Ираке, были убиты или бежали из страны начиная с 2011 года. Главным образом из-за целенаправленного преследования ИГИЛ, сообщает дайджест Во Свете со ссылкой на Breitbart.

Ровно три года назад Исламское государство взяло под свой контроль иракский город Мосул, начав особенно суровый период преследования осаждённой христианской общины, проживающей в этом районе.

В докладе, озаглавленном «Бегство христиан из Сирии и Ирака», говорится, что с 2011 года христиане, живущие на большей части Ближнего Востока, испытывают «тотальную потерю надежды на безопасное будущее». Это привело к тому, что большинство бежало с родины в поисках защиты для себя и своих семей.

Хотя точные цифры недоступны, по оценкам, в настоящее время в Ираке осталось только 200-250 тыс. христиан. В 1990-х годах произошёл исход от 1,4 до 2 млн христиан. Многие из оставшихся в Ираке христиан перемещаются внутри страны.

В Сирии, по оценкам, до 2011 года примерно 8-10% сирийского населения были христианами, что составляет около 1,7-2,2 миллиона человек. В настоящее время оценки христианского населения в Сирии колеблются от 1,4 млн до 800 тысяч, а это означает, что от 300 000 до 1,4 млн человек покинули страну.

В отчётах из провинции Аль-Хасак, где проживает историческое христианское население, говорится, что более половины населения осталось (около 75 000 человек), хотя некоторые из них переместились в пределах самой Сирии. Многие выбирают внутреннее перемещение по эмиграции из-за больших финансовых затрат на выезд из страны.

Полное уничтожение некоторых исторических христианских городов, уровень инфляции и потеря возможности трудоустройства или отсутствие возможности учиться вынуждают людей бросать свою родину.

Сообщается, что беженцы-христиане при прибытии в лагеря регистрируются как мусульмане из-за страха подвергнуться репрессиям со стороны исламистов.

Хотя многие страны открыли свои двери для христианских беженцев, бежавших от конфликта на Ближнем Востоке, немногие предложили поддержку, чтобы христиане могли оставаться на своей родине.

Заметным исключением из этой тенденции является Венгрия, которая прошлой осенью стала первой страной в мире, создавшей правительственный отдел, специально предназначенный для работы с преследуемыми христианами на Ближнем Востоке и в Европе.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button