ИзраильТерроризмТрамп

Израильтяне спасли США от мегатерактов

Как утверждает газета The New York Times, израильским агентам удалось проникнуть в секретные лаборатории террористической группировки «Исламское государство» и узнать наиболее охраняемые секреты джихадистов.

Согласно опубликованной информации, израильтяне узнали, что инженеры ИГ научились создавать бомбы, замаскированные под батареи портативных персональных компьютеров. При этом взрывные устройства нельзя было выявить имеющимися в аэропортах средствами досмотра.

Именно полученная от израильтян информация заставила американские власти запретить перевозку в ручной клади любых габаритных электронных устройств. К запрету присоединилась и Великобритания, объяснив его террористической угрозой.

В американский «чёрный список» попали 10 аэропортов восьми стран: Египет (Каирский аэропорт), Иордания (аэропорт Аммана), Саудовская Аравия (аэропорты Эр-Рияда и Джидды), Объединённые Арабские Эмираты (аэропорты Дубая и Абу-Даби), Кувейт (аэропорт Эль-Кувейта), Катар (аэропорт Дохи), Марокко (аэропорт Касабланки), Турция (аэропорт Стамбула).

Полученной от израильтян информацией президент США Дональд Трамп поделился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это возмутило израильтян, поскольку сведения угрожали разоблачением самым ценным агентам спецслужб.

По сведениям телекомпании, именно этот агент раскрыл план ИГ взорвать летящий в США пассажирский самолёт с помощью заложенного в переносной компьютер взрывного устройства. Израиль передал информацию США с условием, что её источник не будет раскрыт, говорится в сообщении ABC.

Представители Белого дома и Кремля опровергали эти сообщения. Дональд Трамп также начал утро с серии «твиттов», в которых отрицал данные, изложенные в The Washington Post, однако затем опубликовал ещё один «твитт», в котором заявил, что он имел полное право поделиться информацией с союзником в интересах борьбы с терроризмом.

«Взаимодействие в сфере безопасности между Израилем и нашим величайшим союзником — Соединёнными Штатами — остаётся глубоким, значительным и беспрецедентным по масштабу. Эти отношения с США беспрецедентны в плане их вклада в нашу мощь. Так было и так будет», — сообщил тогда министр обороны Израиля Авигдор Либерман, комментируя публикации.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button