ЗдоровьеКанадаКриминалЛичностьОбществоСвидетельство

В Канаде христианку посадили за раздачу цветов в абортной клинике

Канадская прокуратура требует полтора года тюрьмы для про-лайв активистки Мэри Вагнер. Женщину хотят посадить за то, что в декабре 2016 года она посетила абортную клинику и раздавала там цветы беременным женщинам, решившимся на аборт. Мэри уговаривала женщин не убивать своих детей. 

Во вторник в Торонто началось заседание суда, который должен решить, назначить ли Вагнер новый срок заключения в дополнение к тем шести месяцам, которые она уже провела за решёткой после последнего ареста.

Вагнер удалось отговорить от аборта более ста женщин. Платить за столь активное выражение гражданской позиции ей проходится дорого: из своих 43 лет она в общей сложности около пяти провела за решёткой.

Мэри родилась в многодетной католической семье. Она окончила университет Виктории и стала бакалавром искусств. Одно время работала в христианской организации, заботящейся об инвалидах, затем — в кризисном центре для беременных. Там и началась её борьба за спасение нерождённых детей.

Впервые Мэри задержали в 1999 году в клинике, где она пыталась отговорить 16-летнюю девушку от аборта и отказалась покинуть учреждение по требованию персонала.

Как объясняет Вагнер, для неё «каждая человеческая жизнь ценна, начиная с момента зачатия», и она чувствует «призвание защитить ближнего, который находится в опасности». После первого привода Мэри не угомонилась. Она продолжала посещать так называемые абортарии и, отговаривая женщин от прерывания беременности, вставала перед ними на колени, вручала белые розы со словами: «Я здесь, чтобы поддержать вас и вашего ребенка».

После каждого задержания она проводила за решёткой несколько месяцев по обвинению в хулиганстве. Кроме того, её действия суды неоднократно признавали «вмешательством в частный бизнес».

Самый большой срок Вагнер отсидела с августа 2012 года по июль 2014-го: тогда ей предлагали выйти под залог при условии, что во время испытательного срока она не будет приближаться к абортариям ближе, чем на 100 метров. Но Мэри решила, что это предложение противоречит её совести, и наотрез отказалась.

12 декабря Мэри Вагнер опять арестовали за посещение частной клиники, где она снова дарила пациенткам цветы и уговаривала их не убивать своих детей. С тех пор до самого последнего времени она ожидала приговора в тюрьме. При этом канадские СМИ предпочитают о ней не писать: единственное местное издание, которое подробно освещает эти события, — Life Site News.

За что и сам сайт попал «под раздачу». Клиника обратилась в суд, настаивая на блокировании сайта этого СМИ, так как его журналисты раскрыли имена медиков и намерены были обнародовать видео, на котором запечатлено, как сотрудники с применением грубой силы выгоняют Вагнер на улицу.

Блокировать сайт суд отказался, но всё же запретил СМИ публично разглашать имена сотрудников клиники и фотографировать их. Но всем известно, что камера наблюдения зафиксировала, как Кулберт и её сотрудники, не дожидаясь приезда полиции, собственноручно выдворяют активистку. Хозяйка несколько раз толкнула Вагнер, после чего та упала, и Кулберт стала пинать Мэри правой ногой, выталкивая за порог. Полиция задержала Мэри, когда та уже шла по улице. Однако ни у кого такой способ наведения порядка возмущения не вызвал.

Несмотря на индифферентную позицию официальных канадских властей, на судебные процессы над Мэри Вагнер приходят десятки её сторонников. Сама она, как правило, отказывается от дачи показаний в свою защиту и проводит несколько часов в молчании, опустив голову в знак солидарности с жертвами абортов, не имеющими права голоса.

Любопытно, что больше всего сторонников Вагнер проживают в Польше. В 2017 году они решили морально поддержать её в заключении и ко дню рождения отправили в тюрьму письма с поздравлениями и словами благодарности. Под давлением общественности 10 июня после шести месяцев заключения её даже выпустили на свободу до суда.

В вопросах деторождения Канада занимает твердую позицию pro-choice — «за свободный выбор». Сегодня это одна из немногих стран мира, где на искусственное прерывание беременности не существует никаких запретов и ограничений. Есть только некоторые регламентации, касающиеся того, где, как и с использованием каких медикаментов проводится аборт.

Обновление: Мэри Вагнер, арестованной в Канаде за беседы с женщинами в абортной клинике, дали условный срок. Подробнее: http://www.inlight.news/2017/09/000.html

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button