ГоненияРоссияСвидетели ИеговыСНГ

В РФ «свидетелю»-датчанину вынесли приговор до суда

В СИЗО города Орла находится гражданин Дании Деннис Кристенсен. Он виновен в том, что молился и читал Библию с друзьями. Бойцы ФСБ в масках блокировали женщин и детей, ворвавшись на собрание «Свидетелей Иеговы», а Кристенсена повязали и посадили в изолятор (зачем-то даже выложив видеоролик, запечатлевший их собственные нарушения). 

Советский райсуд города Орла избрал датчанину меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев как «опасному экстремисту».

А дальше происходят удивительные вещи. Господин Кристенсен и его адвокаты Ирина Красникова и Антон Богданов обжалуют решение о задержании в Орловский областной суд. Заседание этого суда должно было состояться 7 июня — и не состоялось. Причина: не удалось найти переводчика для обвиняемого, которому трудно участвовать в деле на русском языке. Слушание отложено на неопределённый срок, дата нового заседания пока неизвестна.

Однако 10 июня не кто-то, а официальный орган правительства РФ «Российская газета» сообщает: «Орловский областной суд оставил без изменения решение райсуда об аресте гражданина Дании». Но суда не было! Правительственный орган пишет о несостоявшемся суде как о состоявшемся и даже называет его решение. Почему?

Потому что какой-то сотрудник, то ли по небрежности, то ли по усталости после тяжёлого рабочего дня охоты на «экстремистов», сдал эту «новость» газете (возможно, ещё до 7 июня), а та опубликовала её как ни в чём не бывало, даже не проверив.

В результате государственная газета, которой принадлежит право официальной публикации законов и правительственных актов, опубликовала фальшивку. Теперь мы знаем, что вердикт суда был написан заранее, и, если бы суд состоялся 7 июня, он мог быть только таким, как написала «РГ», и никаким иным.

Деннис Кристенсен живёт в России больше 10 лет. Он никогда не привлекался по экстремистским статьям, не распространял запрещённую литературу, не состоял в запрещённых религиозных организациях.

Деннис женат на россиянке.

По материалам «Портала-Credo.Ru»

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button