ВатиканКатоличество

Папа: «Считать, что любовь нужно заслужить, — это рабство».

Никто не может жить без любви, заявил Папа 14 июня, во время встречи с больными в Зале Павла VI.

«Однако считать, что любовь нужно заслужить, — это рабство». По мнению Папы Франциска, смятение современного человека вызвано именно этим: люди думают, что, раз они не обладают силой и красотой, никто их не любит:

«Многие сегодня стараются показать себя только ради того, чтобы восполнить внутреннюю пустоту: как будто мы вечно нуждаемся в подтверждениях. Но представьте себе мир, в котором все попрошайничают, привлекая внимание других, но никто не готов любить бескорыстно! Представьте себе такой мир, мир, где никто не любит бескорыстно. Этот мир кажется человеческим, но, в действительности, это ад».

Иногда за поступками, на первый взгляд необъяснимыми, скрывается вопрос: неужели я не заслужил любви? А когда любви не чувствует подросток, то это может привести к насилию. Не бывает людей совершенно дурных, есть люди несчастные. Именно любовь, обмен взглядами лечит от несчастья. И между нами и Богом первым на нас посмотрел Бог:

«Бог любит первым. Бог любит не потому, что в нас есть причина, пробуждающая любовь. Бог любит нас потому, что Он Сам — любовь, и любовь по природе своей стремится распространяться, отдавать себя. Бог не связывает Свою любовь даже с нашим обращением: оно может разве что быть вызвано любовью Бога.

Его любовь безусловна. Бог возлюбил нас даже тогда, когда мы ошибались. Кто из нас любит так же, если не отец с матерью? Я помню, как много матерей стояли в очереди перед тюрьмой, — это было в моей прежней епархии: много матерей, и они не стыдились. Да, сын находится в тюрьме, но ведь это их ребенок».

Бог поступает так же с нами: мы — Его возлюбленные дети.

«Может ли быть, что у Бога есть дети, которых Он не любит? Нет. Все мы — дети, возлюбленные Богом. Над нашей жизнью не висит никакое проклятие, но только слово благоволения Бога, сотворившего нас из ничего.

Истина во всём этом состоит в отношениях любви, которые связывают Отца с Сыном через Святого Духа, отношениях, в которые мы приняты по благодати. В Нём, в Иисусе Христе, мы нужны, любимы и желанны: в Том, Кто запечатлел в нас исконную красоту, которую никакой грех, никакой ошибочный выбор никогда не сможет стереть до конца».

В завершение своего обращения к верным Папа вернулся к вопросу: в чём заключается лекарство для несчастливого сердца? Как человеку дать почувствовать, что мы его любим? Нужно его обнять, сказал Папа.

«Дать почувствовать, что он нужен, важен для нас, — тогда уйдет его печаль. Любовь призывает любовь намного сильнее, чем ненависть призывает смерть. Иисус умер и воскрес не для Себя, но для нас, чтобы грехи наши были прощены. Наступило время воскресения для всех: время поднимать бедных из уныния, и прежде всего тех, кто лежит в гробу намного дольше трёх дней».

По материалам Радио Ватикан

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button