ИсламНаукаОбразованиеТурция

Турция радикализируется. Теперь запретили преподавать теорию Дарвина

Если следить за изменением политического климата в Турции, то вывод о религиозной радикализации этой страны очевиден. Причём это навязывается сверху. Президент Эрдоган строит исламское государство, уничтожая всех несогласных.

Теперь, турецкие чиновники, заявили, что«противоречивая» теория Чарльза Дарвина «слишком сложна для понимания», поэтому её решено убрать из учебников для 9-го класса.
Решение турецкого правительства вызвало бурю в соцсетях. «Это лицемерие и фанатизм. Как они теперь будут преподавать биологию? Как они будут рассказывать о науке?» Такие высказывания можно встретить на форуме в интернете, где бурно обсуждается решение турецких властей исключить из учебной программы теорию эволюции.

В среду глава совета по учебным программам при министерстве образования Алпаслан Дурмуш объявил, что со следующего года из учебников биологии для 9-го класса (где обучаются 14-15 летние школьники) будет исключена часть теории эволюции Чарльза Дарвина.

По его словам, ученики «слишком молоды, чтобы понять спорные предметы». При этом Дурмуш добавил, что изучать спорные разделы теории можно будет после окончания школы на стадии бакалавриата.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже одобрил предложенные изменения в школьной программе, которые будут опубликованы по окончании Рамадана.

«Турция станет второй страной после Саудовской Аравии, исключившей теорию эволюции из школьной программы», — поясняет Ферай Айтекин Айдоган, глава профсоюза учителей, объединяющего более 100 тыс. преподавателей страны.

«Даже в Иране теории эволюции в школах посвящено 60 часов, а самому Дарвину — 11 часов», — добавляет она.

Среди других изменений было уменьшение количества часов, отведённых на изучение биографии основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.
Светская оппозиция считает, что Эрдоган и правящая партия пытаются увести страну от тех основ, на которых она построена, и сделать её более исламской и консервативной.

Сам Эрдоган уже не раз заявлял, что его цель — воспитать благочестивое поколение, а заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуш даже назвал теорию эволюции архаичной.

Ислам признаёт, что создателем всего является Аллах, Адам был первым человеком, слепленным из глины, а Ева появилась из его ребра. Теория эволюции как таковая в религиозных кругах не принимается.

По материалам BBC

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button