ЕвропаЛГБТОбществоПолиткорректностьПротестантизм

«Все священники Церкви Швеции обязаны венчать однополые пары», — ПМ Швеции

Премьер-министр Швеции говорит, что ни один священник, работающий в Шведской церкви, не должен отказываться от венчания однополых пар, сообщает дайджест Во Свете со ссылкой на CBN.

Стефан Лёфвен, социал-демократ, сравнил священников, которые отказываются венчать однополые пары с акушерками, отказывающимися выполнять аборты. Он рассказал шведской газете: «Социал-демократы работают над тем, чтобы все священники венчали всех людей, включая однополые пары. Если вы акушерка, вы либо сделаете аборт, либо вам нужно найти другую работу. То же самое касается священников, которые не хотят венчать гомосексуалистов».

Лёфвен имел в виду шведскую христианку акушерку Эллинор Гриммарк, которая была вынуждена искать работу в другой стране, потому что она отказалась участвовать в аборте. Гриммарк отправила своё дело в Европейский суд по правам человека.

Однополые браки разрешены в Швеции с 2009 года. Но священники всё ещё могут выбирать, проводить ли свадьбу для однополых пар.

Лёфвен, который не является религиозным человеком, сказал, что государственная церковь Швеции должна быть «открытой и демократичной,.. которая уважает равенство всех людей. Люди, которые любят друг друга, независимо от пола, должны иметь такое же право на вступление в брак, как и другие».

Он одобряет изменения в церковном праве, которые сделают обязанностью венчать однополые браки священниками церкви Швеции.

Справка: Церковь Швеции (Svenska kyrkan) — крупнейшая христианская деноминация в Швеции, крупнейшая лютеранская церковь во Всемирной лютеранской федерации и в мире. Членами церкви являются около 6,4 миллионов человек или 67,5 % населения Швеции. Однако только 2 % посещает богослужения еженедельно. Название «Церковь Швеции» впервые появилось в законодательном акте в 1860 году.

Церковь Швеции представляет собой сообщество людей евангелическо-лютеранской веры, объединяющее приходы и диоцезы; открытую национальную церковь, работающую с демократическими организациями и через церковное служение, охватывающую всю нацию. Главой Церкви Швеции является Архиепископ Уппсалы. 15 октября 2013 года архиепископом была избрана Антье Якелен, которая вступила в должность в 2014 году.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button