ГоненияЕвропаИсламПравославие

В Албании начали открыто преследовать христиан

Активно радикализирующаяся мусульманская Албания, похоже, скоро станет очередной «горячей точкой» на карте Европы. Если не считать Косово, это единственная страна в Европе, в которой христианство подвергается открытым гонениям. 


Нападения на христианские храмы стали для современной Албании обычной практикой. В ряде случаев изъятие ценностей и разрушение святынь осуществляется самим государством. Некоторое время назад в центральной Албании были уничтожены уникальные фрески знаменитого иконописца XVI века Онуфрия, сообщает Русская линия.

Ещё одним ударом по православному наследию региона стало разрушение монастыря святого Афанасия в Като Леница, основанного в 1797 году. Из-за бездействия властей, конфисковавших монастырские постройки и не предпринявших мер по реставрации памятника, обитель понесла непоправимый ущерб после сильных снегопадов зимой 2017 года. В настоящий момент монастырь лежит в руинах.

Многие святыни православных монастырей и храмов были вывезены за рубеж и проданы на чёрном рынке антиквариата. Несколько месяцев назад неизвестные похитили 18 византийских икон из храма святой Марины в Ламбово. В городе Премети государственные служащие под предлогом «взыскания старых долгов» изъяли из православного храма редкие иконы.

Митрополит Коницкий Андрей подчёркивает, что не только Албанская Православная Церковь, но и населяющие Албанию греки испытывают серьёзное давление: конфисковывается имущество частных лиц, преследуются и закрываются греческие общества. «Албанцы не скрывают своих планов по построению „Великой Албании“, в которую планируют включить значительные территории соседних православных государств», — говорит владыка.

По данным Википедии, в начале XX века соотношение между христианами и мусульманами в Албании было почти равным — 47 % католиков и православных, 53 % мусульман. В 2010 году мусульмане составляли 63 % населения Албании, христиане — 31 %, атеисты — 5 %. Христиане распределяются на две примерно равные группы — католики (490 тыс.) и православные (475 тыс.). Большинство протестантов (20 тыс.) являются прихожанами различных пятидесятнических церквей.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button