БиблияБлогиСлужениеТоп

6 причин начать конспектировать проповеди

Сколько раз вы слышали с кафедры призыв взять конспект, карандаш и начать конспектировать то, чему вас обучают? Но мы упрямо этому сопротивляемся.

Наверное, проблема в том, что мы привыкли к бесплатному. Получаем «за так», да и ладно. Но это не дармовое, кто-то заплатил за всё это. Уверен, что если начать брать деньги за семинары или другие библейские курсы, наше отношение к конспектированию сразу изменится. Так зачем пренебрегать благодатью? Притчи 5:12. Притчи 13:13. Римлянам 2:4.

Итак, давайте разберёмся, какова практическая польза от конспектирования на служении или любом другом церковном обучении:

1. Это вовлекает вас в процесс обучения. Иначе зачем вы тут? Это помогает вам быть сосредоточенными на теме и уловить суть.

2. Вы лучше запоминаете материал. Есть связь между вашими ушами и вашими пальцами, что-то обязательно попадает в разум и сердце.

3. Вы развиваетесь. Ум, память, изложение, моторика…

4. Вы всегда сможете обратиться к своим записям по любому поводу и в любое время.

5. Вы побеждаете лень, сонливость и равнодушие.

 
6. Вы проявляете уважение к человеку, который тратит на вас своё время.

Необязательно в точности повторять слова спикера, пишите своими словами, излагайте своё восприятие. Конечно, за исключением, когда вас просят писать «под копирку». Придумайте свои сокращения. Не бойтесь быть неаккуратными, потом подправите или перепишете.

И последнее: современные технологии предлагают нам всё более продвинутые гаджеты в плане удобства и комфорта. И всё-таки я настоятельно рекомендую старый «дедовский» способ: делать записи, вести дневник и конспектировать «от руки».

Олег Александров для Во Свете
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button