АпокалипсисЗнаменияИнтересноОбщество

Глобальные климатические потрясения ещё впереди?

Экологи и климатологи разных стран заговорили о наступлении глобальных катаклизмов. С планетой происходит непонятное: в разных частых света возникают одинаковые, необъяснимые пока явления. Например, провалы грунта на Ямале диаметром в сотни метров. Очень похожие дыры на Святой земле окружают побережье Мёртвого моря. Количество стихийных бедствий в мире за 10 лет увеличилось вдвое.
И даже если речь идёт об аномальном похолодании, климатологи продолжают настаивать: причина в глобальном потеплении. И рисуют картины, похожие на сюжет фильма-катастрофы.
Процессы, прежде растянутые на сотни тысяч лет, ускоряются так, что Земля изменится до неузнаваемости за время жизни одного поколения. Растущие на семь градусов ежегодно температуры сделают непригодными для жизни Нью-Йорк, Лондон и Москву уже через 50 лет. Таяние ледников пробуждает дремавшие в вечной мерзлоте инфекции вроде сибирской язвы.

Сдвигаются русла рек, растёт уровень Мирового океана. Под водой сперва оказываются города, а потом целые континенты. Новое великое переселение народов рождает конфликты и войны по всему миру. Горячие точки погасит остановка Гольфстрима — теплое течение размоет обильными осадками. И весь мир окажется под толстой коркой льда. Апокалипсис? Но ещё не сегодня.

Время есть, но не у всех. К примеру, уже через 100 лет на Мальдивах не будет ни курорта, ни самих островов. А вот Амстердам ещё может устоять. Если фабрики и заводы планеты сбавят обороты.
«Механизмы будут непредсказуемые. Есть проекты, которые говорят, что 30-40 лет — и Земля будет непригодна для проживания», — говорит заведующий кафедрой физики атмосферы СПбГУ Евгений Михайлов.

По материалам 1tv.ru

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button