ГоненияПротестантизмРоссияСНГ

Суд в РФ признал церковь виновной в отсутствии вывески

Мировой судья судебного участка Краснокаменского района Забайкальского края, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Местной Религиозной Организации евангельских христиан, вынес Постановление о назначении административного наказания, признав церковь виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. З ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и назначив наказание в виде административного штрафа, сообщает на своей странице в Facebook адвокат Константин Андреев.

Обвинение базируется на «факте» осуществления религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, что выразилось в том, что здание религиозной организации имеет четыре входа, и с одной из сторон здания вывеска отсутствует, однако размещена на первом этаже около одного из входов, на библиотечных стеллажах, а также имеется вывеска на стекле одной из входных дверей.

Согласно п. 8 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: религиозная организация обязана указывать своё полное наименование при осуществлении деятельности.

Законодатель, таким образом, не уточняет и не разъясняет при этом, должно ли это указание состоять в размещении таблички, вывески, какого размера и где именно такая вывеска или табличка должна находиться.

Суд восполнил пробелы доказательства и в духе шерифских судов восполнил недостатки законодателя, определив, что «указание — это вывеска» и размещена она должна на ФАСАДЕ ЗДАНИЯ (!!!) и на всех дверях.

При этом суд не учёл, что никаких вредных последствий от «правонарушения», состоящего в отсутствии на одной из двери вывески, за собой не повлекло, соответственно, были все основания для прекращения производства по делу в связи с малозначительностью правонарушения. Но разве это основания, когда есть установка — «давить» евангельских верующих.

Общественно-опасное деяние, по мнению суда, состояло в отсутствии у граждан, желающих примкнуть к данному религиозному движению, возможности посещать богослужения и иные мероприятия религиозного характера ввиду отсутствия табличек, вывесок, баннеров с указанием официального полного наименования религиозной организации. Вот такая трогательная забота о гражданах, которые ввиду отсутствия вывески на фасаде не могут «примкнуть» к евангельской церкви.

Выводы: размещаем вывески на всех входах в помещение, где осуществляется деятельность религиозного объединения и фиксируем факт размещения на фото и видео с выставлением даты съемки. Хорошо также, чтобы в кадр попали 2-3 человека, которые смогут выступить свидетелями на возможном суде, подтвердив факт наличия вывески на тот случай, если во время проверки вывеску «сдует» или её просто не заметят проверяющие.

Подробнее о вывеске можно посмотреть в тут.

Адвокат, кандидат юридических наук Константин Михайлович Андреев:
tel.+7(909)935-82-78, Andreev.advokat@gmail.com

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button