Ближний ВостокВойнаГоненияИсламХристианство

«Когда он сказал, что он христианин, они его расстреляли»

Египетский школьник Мина Хабиб редко покидает свой дом в эти последние дни. 10-летний ребенок всё ещё не может прийти в себя, после того как исламистские боевики убили его отца у него на глазах за то, что он христианин, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Jpost.com.

Боевики устроили засаду для группы коптских христиан, направляющихся в монастырь Святого Самуила в южно-египетскую провинцию Миния в прошлом месяце. Они убили 29 человек и ранили 24. Расправились и с отцом Мина.

Месяц спустя жители Дари Ярноус, христианской деревни, в которой проживали семь убитых, говорят, что правительство не обеспечивает надлежащую безопасность и ничего не делает для помощи семьям жертв.

Мина получает помощь в местной церкви. Помощи от правительства нет. Его брат Марко, которому 14 лет, который также чудом спасся после нападения, посещает монастырь, чтобы читать Библию как форму терапии.

Жители села продолжают жить в страхе очередных нападений. Они ожидают, что президент Абдель Фаттах аль-Сиси сдержит своё обещание защитить христиан. В деревне нет никакой дополнительной защиты.

«Они спросили моего отца, кто он по вере, и приказали, чтобы он прочитал мусульманскую молитву. Он отказался, сказал, что он христианин. Они расстреляли его и всех в машине», — рассказал Мина.

Мина сказал, что было около 15 боевиков. Он не знает, почему он и Марко спаслись, когда другие дети были расстреляны.

«Они увидели нас в задней части грузовика и заставили спуститься. Мужчина, одетый в армейский камуфляж, указал на нас своим оружием. Ещё один во всём чёрном сказал ему отпустить нас. Каждый раз, когда они стреляли в кого-то, они кричали «Аллах Акбар»».

Марко добавил: «У них были такие египетские акценты, как у нас. Все они были с закрытыми лицами, за исключением двух из них… Они были похожи на нас и без бороды».

Были атакованы три машины. Первой целью был автобус и автомобиль, в котором находились дети и семьи. Боевики стреляли в окна. Затем убили всех мужчин. Женщинам и детям стреляли по ногам. Также они срывали золотые украшения с женщин.

Когда боевики ушли, Марко оставил Мину в безопасном месте, а сам пошёл искать мобильную связь. Когда наконец он нашёл место, где есть связь, Марко позвонил своей матери.

«Правительство и армия безответственны: никто не защищает нас, кроме Бога. Известно, что христиане не защищены в этой стране», — сказал Киролос Ишак, студент университета, отец которого также был убит в тот день.

Коптские христиане, составляющие 10 % населения Египта, говорят, что их преследовали годами. В последние месяцы атаки увеличились, в результате чего погибло около 100 человек.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button