ИнтересноИсцелениеНаукаСемья

Прикосновение любимого человека облегчает боль

Доктор Павел Гольдштейн и его коллеги из Хайфского университета провели исследование, результаты которого показали, что если пара состоит в романтических отношениях, то прикосновение партнёров приводит к синхронизации сердцебиения и дыхания.

Павел Гольдштейн рассказал редакции NEWSru.co.il, что речь идёт о втором исследовании из этой серии. Первое исследование, результаты которого были опубликованы год назад, показало, что прикосновение партнёра-мужчины к руке партнёра-женщины облегчает боль, испытываемую последней.

Целью второго исследования было понимание физиологических причин этого процесса.

Учёные измеряли сердцебиение и дыхание и подтвердили свою гипотезу о том, что прикосновение усиливает синхронизацию этих ритмов между партнёрами. Однако, по словам Гольдштейна, он и его коллеги получили неожиданный результат — оказалось, что когда один из партнёров испытывал боль и при этом партнёры не прикасались друг к другу, синхронизация дыхания и сердцебиения исчезала.

Учёные выдвинули гипотезу, которая пока не проверена, что, не чувствуя прикосновения партнёра, женщина применяет другие техники управления болью, мешающие синхронизации.

Чем сильнее прикосновение близкого человека облегчает боль партнера, тем сильнее синхронизация между сердцебиением и дыханием партнёров, отмечают исследователи. Однако Гольдштейн подчёркивает, что учёные пока не установили причинно-следственную связь между двумя этими явлениями.

По словам Павла, это первое исследование, которое изучает процесс боли как социальную ситуацию, связанную с коммуникацией между людьми.

Идея исследовать связь между физическим прикосновением и уровнем боли у партнеров пришла доктору Гольдштейну четыре года назад, во время родов его жены.

«Я сидел с женой в родильной палате, у неё были схватки, ей было очень больно, и меня мучило, что я не знаю, как ей помочь. И жена просила меня держать её за руку, объясняя, что это уменьшает уровень стресса и боли. Это была для меня очень эмоциональная ситуация, и когда родилась наша дочь, я решил исследовать этот процесс научно», — рассказывает Гольдштейн.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button