ПолитикаПравославиеСНГУкраина

Украина упрощает регистрацию религиозных организаций, а церкви с управлением из страны-агрессора заставят переименоваться

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности поддержал на своём заседании 12 июля законопроект № 5309 — один из тех, что вызвали особенное возмущение у руководства РПЦ МП, сообщает портал Кредо.

Документ предусматривает внесение изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», в том числе требование смены названия для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся на территории государства-агрессора.

УПЦ МП, предполагая, что этот законопроект в первую очередь касается неё, выступала с рядом заявлений, отрицающих её подчинение иностранному религиозному центру, то есть Московскому патриархату.

В проекте перечислены три признака нахождения религиозного центра на территории государства-агрессора: указание на этот центр в уставе украинской религиозной организации, указание в уставе зарубежного религиозного центра, что в его состав входят религиозные организации в Украине, вхождение украинских представителей в руководящий орган зарубежного религиозного центра.

Религиозным организациям, которые подпадают под действие нового закона, предполагается дать 3 месяца для перерегистрации своих уставов в связи с изменением названия.

Представителям таких организаций будет запрещено работать штатными капелланами в Вооружённых силах и Национальной гвардии Украины.

Профильный комитет парламента также поддержал законопроект № 6642, подготовленный народными депутатами Унгуряном, Тимчуком, Еленским, Продан, Логвинским и другими. Он предполагает упрощение процедуры регистрации религиозных организаций и освобождение их от административного сбора при регистрации.

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button