Ближний ВостокЗнаменияИзраильИсламТерроризм

Арабские страны осудили Израиль из-за инцидента на храмовой горе. Америка поддержала Израиль молитвой

В субботу, 15 июля, администрация США опубликовала заявление, в котором резко осудила теракт, совершённый накануне на Храмовой горе. «Вчера святой город Иерусалим — город мира — превратился в место теракта. Мы молимся вместе с семьями жертв и резко осуждаем террористическую атаку», — говорится в заявлении пресс-секретаря Белого Дома Шона Спайсера, сообщает Newsrucoil.

Представители Белого дома призвали проявить «нулевую терпимость» к террору и выразили поддержку решению Израиля временно закрыть Храмовую гору.

«Теракт вынудил Израиль временно закрыть гору для проведения расследования. Израиль гарантировал, что не собирается менять статус-кво этого святого места, и мы приветствуем это решение. США призывают всех лидеров и религиозных деятелей проявить понимание», — говорится в заявлении администрации.

В то же время крупные арабские группы и Иордания каждый отдельно осуждали Израиль за временное закрытие Храмовой горы в пятницу, но не упоминали о смертоносном палестинском террористическом нападении на горе, что побудило Израиль обеспечить закрытие по соображениям национальной безопасности.

В заявлении генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмеда Абула Гейта жаловалось, что «запрет палестинцев на молитву» будет работать только для «разжигания экстремизма и эскалации напряженности» на Ближнем Востоке.

Организация исламского сотрудничества, состоящая из 57 государств-членов и называя себя «коллективным голосом мусульманского мира», также осудила Израиль за закрытие горы, заявив, что этот шаг стал «серьёзным преступлением и опасным прецедентом».

Правительство Иордании, которое управляет мечетями на горе, выступило с заявлением, в котором говорится: «Правительство Иордании выступает против любого вреда мусульманам в осуществлении их религиозного богослужения в своих святых местах, свободно и без препятствий».

Ни одно из заявлений не упоминало о причине редкого временного закрытия Израилем Храмовой горы. В то время, как именно это место радикалы используют для проповеди в пятницу вечером для разжигания ненависти к Израилю. Это факт, что эти пятничные службы могли быть использованы для подстрекательства к дальнейшему насилию на горе после теракта в пятницу на сайте.

Два израильских пограничных полицейских были убиты, а третий был ранен в пятницу, когда трое палестинских террористов открыли огонь по силам безопасности возле входа в Храмовую гору у ворот Львов и затем сбежали. Палестинские нападавшие, по сообщениям, несущие две винтовки и пистолет, были преследованы израильскими силами и застрелены, когда они пытались убежать к мечетям на горе.

Один неназванный израильский чиновник ответил на заявление Иордании, сказав израильскому телевидению, что «вместо того, чтобы осуждать нападение, Иордания решила напасть на Израиль, который защищает верующих и поддерживает свободу вероисповедания на этом месте».

Вечером в субботу, 15 июля, канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаниягу распространила сообщение о том, что, принято решение постепенно возобновить визиты паломников и туристов на Храмовую гору.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button