БиблияБлогиГоненияИсторияХристианствоЦерковь

Библия под запретом. Как это было в СССР

11 марта 1931 года в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Эта Книга объявлялась антисоветской, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма. Советская энциклопедия доступно разъясняла, что Иисус Христос — мифическая личность, а Библия — «сборник еврейских мифов, которую церковники используют в целях затмения сознания народа». Вместо Священного Писания рекомендовались к прочтению издевательские «Веселые библии», наполненные карикатурами.

Само наличие в доме Библии и других книг религиозного содержания могло рассматриваться как свидетельство участия в «подпольных, антисоветских религиозных организациях» с соответствующими последствиями.

На долгие годы издание Книги книг было прекращено. Оно возобновилось лишь в 1956 году, когда Издательскому Совету РПЦ разрешили напечатать Библию тиражом всего 25 тысяч экземпляров. Но эти книги не были допущены для широкого распространения, Библию было очень сложно достать. На «чёрном рынке» её стоимость равнялась средней месячной зарплате служащего.

«Тогда единственным спасением был «самиздат», — вспоминает протоиерей Владимир Попов. — Помню, я в семидесятых годах посылал Библию политзаключенному в лагерь, и мне вернулась посылка обратно, но вместо Библии там были два больших полена. Начальство оставило Библию себе, а мне написали, что подобная литература не подлежит передаче».

Библию довольно сложно было размножать нелегально — объём Книги книг достаточно велик. Весь текст непросто было перепечатать на машинке, размножить тайком на казённом и строго охраняемом ксероксе, переснять и распечатать на фотобумаге…

Известны случаи, когда верующие, у которых хватало на это терпения и мужества, переписывали, как в древние времена, весь текст от руки. Библию, специально изданную на тончайшей бумаге, везли и из-за границы, контрабандой.

Продолжала оставаться доступной одна из книг Писания, в которой была отражена как история Ветхого Завета, так и пророчества о Спасителе: в немногих уцелевших храмах, за огромные по тем временам деньги, верующим разрешалось приобретать излюбленное чтение русского народа — Псалтирь.

Окончательно и бесповоротно отлучить народ от слова Божия большевикам так и не удалось. Возможность же свободно читать Библию у советских граждан появилась только в конце восьмидесятых годов — вместе с прекращением репрессий в отношении Церкви.

В настоящее время лингвисты продолжают работу по переводу священных книг на языки малых народов России. Этот перевод имеет не только религиозное значение. Это, пожалуй, единственная возможность сохранить «малые языки» от полного забвения.

Всего же Библия переведена на 2527 языков народов мира. И учёным предстоит совершить ещё 2200 переводов на языки, на которые Писание ещё не было переведено (данные на 2011 год).

По материалам Rusplt.
Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button