ЗнаменияИнтересноНаука

Полное затмение. 21 августа в США. Впервые за 99 лет

В пятницу, 21 августа 2017 года, жители США смогут увидеть полное солнечное затмение. Частные фазы затмения будут видны в Северной Америке, а также частично в Западной Европе и в Южной Америке, сообщают мировые СМИ.

Полное солнечное затмение смогут наблюдать жители 14 штатов США. Природное явление охватит континентальную часть страны от западного до восточного побережья впервые за 99 лет, сообщил на брифинге в среду представитель НАСА Томас Зурбукен.

Частичное затмение будет видно по всей стране, полное затмение смогут наблюдать жители некоторых городов в шести штатах: Орегоне, Вайоминге, Небраске, Миссури, Теннесси и Южной Каролине. Феномен уже назвали Великим американским затмением. По словам учёных, его свидетелями станут более 200 млн человек.

Во время затмения тень Луны полностью закроет Солнце, а через две минуты планеты снова разойдутся. Точное время и место проявления в этих штатах полного солнечного затмения указано в графике сверху.

За затмением будут вести наблюдение 11 космических аппаратов национального космического ведомства США, по меньшей мере три самолета организации, более 50 высотных аэростатов, а также экипаж Международной космической станции (МКС).

НАСА планирует вести прямую трансляцию затмения, при этом ожидает, что миллионы людей предпочтут увидеть его своими глазами, подчеркнул Зурбукен.

При этом он напомнил, что наблюдать за затмением можно только в специальных защитных очках, а попытка смотреть на солнце, даже скрытое тенью луны, может повредить глаза и привести к слепоте.

Все астрономические явления могут неблагоприятно влиять на наше самочувствие. Солнечное затмение не стало исключением. Кольцевое затмение действует на людей менее агрессивно, чем полное. А вот последнее оказывает сильное негативное влияние, особенно в социальной и карьерной отрасли.

В такие дни людям с сосудисто-сердечными заболеваниями нужно быть предельно осторожными. Также возможно ухудшение душевного равновесия. Медики рекомендуют эмоционально неустойчивым лицам воздержаться от приёма серьезных решений и начала новых дел в дни солнечного затмения. Эти планы лучше перенести на более благоприятное время.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button