ГолливудЛичностьМнениеСвидетельствоСлужениеХристианствоЦерковь

«Эта комната наполнена Богом». Джим Керри проповедует

Актёр Джим Керри сделал удивительные и глубокие заявления о страданиях, благодати и о том, как Иисус показывает нам путь к спасению. Комментарии комика не были полностью каноническими, но христиане могут послушать его и даже чему-то научиться. Его слова принесли больше веса и мудрости, чем некоторые воскресные проповеди, сообщает Во Свете со ссылкой на Christiantoday.

«Я верю, что эта комната наполнена Богом», — сказала Керри на прошлом месяце в Homeboy Industries, базирующемся в Лос-Анджелесе центре реабилитации бывших членов банды и заключённых во главе с иезуитом Ревью Григорием Джоулем. Организация поделилась видео с комментариями Керри онлайн.

«Вы для меня герои. Я восхищаюсь вами, — сказал он аудитории бывших преступников. — Когда вы вошли в эти двери, вы решили стать частью этой семьи. Вы приняли решение оставить темноту позади, а для принятия такого решения требуется быть чемпионом».

Керри добавил: «У меня были некоторые проблемы в последние пару лет». Ранее он говорил о своей борьбе с депрессией. К тому же в следующем году актёр предстанет перед судом: Керри обвиняется в передаче наркотиков, которые позволили совершить самоубийство его подруге Кэтрионе Уайт в 2015 году. Канадский актёр отрицает эти обвинения.

«В конечном итоге, я считаю, что страдание приводит к спасению. На самом деле, это единственный способ… мы должны каким-то образом принять, а не отрицать, но почувствовать наши страдания и почувствовать наши потери. И тогда мы принимаем одно из двух решений. Мы либо решаем пройти через врата обиды, что приводит к мести, что приводит к самоистязанию, что приводит к нанесению вреда другим. Или мы проходим через ворота прощения, что приводит к благодати», — сказал Джим Керри.

Затем Керри стал более богословски откровенным, вдохновляя слушателей. «Ваше присутствие здесь является признаком того, что… Вы приняли решение пройти через ворота прощения к благодати, точно так же, как Христос сделал это на кресте.

Он страдал ужасно, и Он был разбит до сомнений и чувства полного одиночества, которые и вы все пережили. Тогда было принято решение. И решение состояло в том, чтобы взглянуть на людей, которые причиняли страдание, с состраданием и прощением, и вот, что открывает врата Небес для всех нас. Я желаю этого для всех вас. Я желаю этого для себя».

Что можно узнать из проповеди Керри? Во-первых, он говорит это взвешенно: это не легкомысленное заявление знаменитости, говорящей «Слава Богу за мой Оскар», или «Иисус кажется очень хорошим парнем». Керри опирался на свои личные страдания, которые явно были острыми в последние годы. Страдание и потеря являются общими для всего человечества, но многие пытаются игнорировать это или позволяют этой темноте стать их позицией. Керри смело вывел это на свет.

Во-вторых, он, не умоляя морализм, как путь к самосовершенствованию, предпочел дорогостоящий путь благодати и прощения, заложенный самим Иисусом. Христиане упускают смысл Евангелия, когда они ожидают небесных наград после смерти в обмен на правильные убеждения в этой жизни. Нет, вера имеет значение, но глубина христианства заключается в том, что путь, воплощаемый Христом, является насыщенным, преобразующим, который можно пережить при этой жизни.

Иисус пригласил своих учеников не просто поверить в правильные вещи, но и нести свои кресты — отказаться от своего бремени, обиды и желания мести — и вместо этого выбрать жертвенный путь прощения. Как понимает Кэрри, Иисус пережил это — благодать над обидами — в последнем дыхании. Выбор Иисуса «открыл врата Небес» для всего человечества.

Позднее актёр предложил немного спорное богословие, сказав: «Они говорят о вездесущности в церкви, и никто не думает о том, что это значит. Это означает, что каждая клетка в вашем теле есть Бог. Всё есть Бог. Всё божественное».

«Когда вы делаете добрые дела, превосходите негативность и пытаетесь сделать что-то позитивное, для вас, для вашей семьи, вы являетесь сердцем Бога, глазами Бога. Когда вы говорите с той позиции, вы являетесь Божьим голосом. Когда вы разделяете хлеб на этой кухне, это Евхаристия. Вы благословляете людей своей работой, вы служите миру… Это тело Христа».

Христиане, возможно, не сильно разделяют его мнение на этот счёт, однако есть глубина в том, что говорит Керри. Конечно, всё творение укоренено и благословлено Богом. И добрые дела, любовь к другим, служение миру — это может быть не буквально присутствием Бога, но любовь и труд Бога, несомненно, не меньше, чем что-то, воплощенное в смиренных человеческих жизнях, особенно через Церковь. Опять же, слишком много христиан несутся в обратном направлении, стремясь к эффективности и забывают, что Бог может глубоко присутствовать в повседневных актах милосердия и любви.

После своего выступления Керри неожиданно удивился: «Откуда это взялось?… Вы, парни, хорошо влияете на меня».

Кто может знать, что происходит внутри головы Джима Керри? Рассуждения о его христианском «обращении» были бы неразумными и бесполезными. Он не пастор, но хотя бы на пару минут, со спонтанным вдохновением, он стал проповедником.

Он указал людям на крест Христа и дорогостоящий путь от боли и страданий к благодати и прощению. И слава Богу за это.

«Я желаю этого для всех вас. Я желаю этого для себя»

Рассуждал на эту тему @JosephHartropp, перевод Во Свете.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button