АрхеологияБиблияИнтересноИсторияМнение

Всё ближе и ближе. Археологи приблизились к разгадке тайны Ковчега Завета

Археологи нашли на месте библейского поселения Силом на западном берегу реки Иордан несколько артефактов, которые помогут им в поисках знаменитой скинии, в которой хранился Ковчег Завета, пишет The Israel Times.

Учёные раскопали два из четырёх участков, на которых может находиться знаменитый ковчег. Согласно Библии, скрижали с десятью заповедями были переданы Богом Моисею на горе Синай. В течение 349 лет святыня хранилась в Силоме, сообщает РИА новости.

В ходе раскопок археологи обнаружили керамические предметы, которые могли использоваться в скинии — специальном шатре, где хранился ковчег. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст артефактов составляет примерно 3200 лет.

«Есть люди, которые рассматривают Библию как ненадежный источник. Мы же считаем иначе. Мы воспринимаем Библию как серьёзный исторический документ», — объясняет глава археологической экспедиции Скот Стриплинг.

Обнаруженные находки, по его словам, «уже обнадёжили» специалистов в поисках святыни. При этом, говорить о точном местонахождении ковчега, как отметил учёный, ещё очень рано. Сам Стриплинг заявил о намерении десятилетиями проводить раскопки на этом месте.

В числе возможных мест расположения скинии учёные называют участок, обнаруженный в 2006 году археологом Евгением Архановичем. Тогда была раскопана небольшая церковь, построенная на очень древнем фундаменте.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button