КанадаКриминалОбществоСемьяСкандал

Без тормозов. У лидера церкви мормонов оказалось 25 жен и 145 детей

Два экс-руководителя закрытого полигамного сообщества в Канаде были осуждены за многоженство после 12-летней юридической борьбы, сообщает Forumdaily.

61-летний Уинстон Блэкмор обвиняется в том, что он был женат на 25 женщинах одновременно, а его 53-летний зять Джеймс Олер имел 5 жён. Уинстон Блэкмор также признал, что имел аж 145 детей от разных жён. Они оба являются бывшими епископами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (FLDS). Блэкмор был отлучён от FLDS в 2002 году и заменён Олером.

Согласно статье 293 Уголовного кодекса Канады, полигамия является незаконной. Адвокат Блэкмора утверждает, что криминализация многоженства ущемляет свободу религии его клиента. Оба человека могут получить максимальное наказание в 5 лет, если их признают виновными.

Их судебное разбирательство состоялось в суде Британской Колумбии весной этого года и длилось в течение двух с половиной недель. Точный срок для Блэкмора и Олера будет определён следующим заседанием суда.

Полигамное сообщество в Бунтифуле — религиозная община, основанная в 1946 году, — насчитывает около 1500 человек. Её жители являются частью отколовшейся от мормонов секты FLDS и практикуют многоженство более 70 лет. Секта имеет филиалы в США, включая Колорадо-Сити, Аризону и Хильдале, штат Юта. Всего на территории Штатов насчитывают 10 тысяч их последователей.

Хотя полигамия была отвергнута мормонами в 1890 году, это понятие сохраняется в их представлениях о загробной жизни. Мужчины и женщины могут быть связаны узами брака в этой жизни, чтобы брачный союз имел силу и в загробном мире. При этом мужчина может вступать в такой союз со множеством женщин, а женщины не имеют на него права.

Блэкмор никогда не отрицал, что имел несколько жён. Он позиционировал это в качестве религиозных убеждений и называл многоженство «небесным» браком.

Королевская канадская конная полиция с 1990-х годов постоянно наблюдала за сообществом в Бунтифуле в связи с обвинениями в жестоком обращении с детьми, принуждении к бракам и торговлей несовершеннолетними невестами между сектами США и Канады.

Попытки передать дело в суд наткнулись на отсутствие ясности в отношении законов о борьбе с полигамией в Канаде. Однако позже в законы были внесены изменения, и человек наконец предстал перед судом.

Стоит отметить, что бывший американский лидер FLDS Уоррен Джеффс в 2011 году был приговорён Техасским судом к пожизненному заключению за сексуальное насилие над двумя несовершеннолетними девочками, которых он домогался в качестве невест.

В 2016 году его брат Лайль Джеффс вместе с 10 другими руководителями сект был арестован за предполагаемое мошенничество с продовольственными талонами и отмыванием денег.

Власти США и Канады сотрудничали в создании дел против лидеров FLDS.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button