ИнтервьюЛичностьМнениеПротестантизмРоссияСвидетельствоСлужениеЦерковь

Российский епископ Николай Залуцкий о митингах, политике, бизнесе и служении

Первый заместитель начальствующего епископа Российской Церкви ХВЕ, член президиума союза пятидесятников Европы, член правления международной ассамблеи ХВЕ, старший пастор церкви «Эммануил» в городе Псков (Россия), епископ Николай Игоревич Залуцкий ответил на вопросы дайджеста ВО СВЕТЕ.

Николай Игоревич, Вы имеете орден за заслуги перед отечеством II степени. За что и когда Вы его получили?


— 28 декабря 2000 г. президент В. Путин наградил меня медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это правительственная награда за «большой вклад в укреплении гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций».

Также я награждён медалью 1100 лет упоминания г. Пскова в истории. В 2006 году был занесён в книгу «1000 знаменитых лиц России». В 2007 г. был опубликован в справочнике «Известные лица северо-запада России». Также много благодарственных писем. Но главное, что моё имя записано в Книге жизни на Небесах.

— В своё время Украина очень сильно благословила Россию множеством миссионеров и пасторов, которые до сих пор трудятся в России. Каково отношение служителей российской ЦХВЕ сегодня к событиям на Украине, если говорить о Донбассе и Крыме?

— Да, это действительно так, много служителей в РЦ и в других союзах  выходцы из Украины. И мы благодарны Господу за всех миссионеров, в том числе и из этой страны.

События на Донбассе и в Крыму подорвали дружественные братские отношения, к большому сожалению. Нужно сказать, что это произошло со стороны некоторых украинских лидеров, но не всех, конечно. Тех, кто здрав в духе и в Слове Божьем, не коснулось это противостояние.

Что касается нашего руководства Российской Церкви, то мы всегда придерживаемся позиции невмешательства в политику, которая подчас очень грязная. Дело Церкви — молиться за власти и правительства, чтобы Бог наделил их страхом Господним и мудростью принимать правильные решения.

— Некоторые пасторы в Украине призывают российских протестантов выйти на митинги и выступить против войны на Донбассе, обвиняют российских пасторов в малодушии. Что вы можете ответить на это?

— Не выходить на митинги  это малодушие? А когда пасторы бросают тротуарную плитку в полицию  это великодушие? Дух бунта заложен в греховной природе человека. Но в Библии сказано, что, кто владеет своим духом, тот лучше завоевателя города. Надо больше молиться и преобразовываться в образ Божий.

— Необходимо ли христианам вообще открыто обличать власти? Должны ли верующие идти в политику?


— Если ты пророк, посланный для этого, то, наверное, необходимо. Если рассматривать Церковь как пророка, то она должна своей идентификацией с Богом и Духом Святым светить этому миру истиной и провозглашать эту истину миру. Политика и Церковь  вещи несовместимые, я считаю.

В Библии, особенно в Ветхом Завете, такие случаи были. В Новом Завете  не очень часто. Это вопрос водительства Духа Святого или личных амбиций.

Политика  это огромная машина, которая сильно повязана всякими различными связями. И один человек, даже христианин, ничего не изменит в ней, но опасность быть поглощённым этой системой очень велика.

— Служение пастора и ведение бизнеса совместимы?


— Две системы ценностей. И в одном и в другом случае нужно огромное посвящение, без чего не будет успеха. При развитии придёт успех, интересы начнут пересекаться и всегда сложно управлять и тем, и другим.
В некоторых случаях это работает, в большинстве нет. Многое зависит от личности и умения управлять.
— Вы много раз посещали церкви в США и других развитых странах: Сингапуре, Германии, Канаде,.. много раз проповедовали в англоговорящих мегацерквях той же Америки. Верующие из странах бывшего СССР почему-то постоянно критикуют западные церкви за «тёплость» и «либерализм». А каково, по вашему мнению, на самом деле состояние западных евангельских церквей, в частности Северной Америке?
— Я посетил более 50 стран мира и могу сказать одно: для Духа Святого нигде нет препятствий! Точно так же нет препятствий для «тёплости» и «либерализма».
В Америке огромное количество обычных и мегацерквей, наполненных духом истины, миссионерства, поклонения. Так же в России, Украине, Европе. Хотя говорят, что христианство в Европе угасает. Но это не так. Только в Германии каждый месяц открывается несколько церквей. Такая же ситуация во Франции, Голландии и т. д.
Недавно я вернулся из Европы и уверенно могу сказать: Дух Святой движется могущественно там!
Все прогрессивное идёт из Америки. Это и хорошее, и не очень. Обычно люди хорошее принимают, а не очень хорошее помнят долго.

Николай Игоревич, спасибо, что уделили время. Хотелось бы спросить о многом, но, к сожалению, мы ограничены данным форматом. Надеюсь, что мы продолжим беседу в скором времени.

— Спасибо Вам!
Беседовал Олег Александров для дайджеста ВО СВЕТЕ
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button