Российский епископ Николай Залуцкий о митингах, политике, бизнесе и служении

— Николай Игоревич, Вы имеете орден за заслуги перед отечеством II степени. За что и когда Вы его получили?
— 28 декабря 2000 г. президент В. Путин наградил меня медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это правительственная награда за «большой вклад в укреплении гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций».
— Да, это действительно так, много служителей в РЦ и в других союзах — выходцы из Украины. И мы благодарны Господу за всех миссионеров, в том числе и из этой страны.
События на Донбассе и в Крыму подорвали дружественные братские отношения, к большому сожалению. Нужно сказать, что это произошло со стороны некоторых украинских лидеров, но не всех, конечно. Тех, кто здрав в духе и в Слове Божьем, не коснулось это противостояние.
— Некоторые пасторы в Украине призывают российских протестантов выйти на митинги и выступить против войны на Донбассе, обвиняют российских пасторов в малодушии. Что вы можете ответить на это?
— Не выходить на митинги — это малодушие? А когда пасторы бросают тротуарную плитку в полицию — это великодушие? Дух бунта заложен в греховной природе человека. Но в Библии сказано, что, кто владеет своим духом, тот лучше завоевателя города. Надо больше молиться и преобразовываться в образ Божий.
— Необходимо ли христианам вообще открыто обличать власти? Должны ли верующие идти в политику?
— Если ты пророк, посланный для этого, то, наверное, необходимо. Если рассматривать Церковь как пророка, то она должна своей идентификацией с Богом и Духом Святым светить этому миру истиной и провозглашать эту истину миру. Политика и Церковь — вещи несовместимые, я считаю.
В Библии, особенно в Ветхом Завете, такие случаи были. В Новом Завете — не очень часто. Это вопрос водительства Духа Святого или личных амбиций.
Политика — это огромная машина, которая сильно повязана всякими различными связями. И один человек, даже христианин, ничего не изменит в ней, но опасность быть поглощённым этой системой очень велика.
— Две системы ценностей. И в одном и в другом случае нужно огромное посвящение, без чего не будет успеха. При развитии придёт успех, интересы начнут пересекаться и всегда сложно управлять и тем, и другим.
— Николай Игоревич, спасибо, что уделили время. Хотелось бы спросить о многом, но, к сожалению, мы ограничены данным форматом. Надеюсь, что мы продолжим беседу в скором времени.