ЗдоровьеОбществоОпросыПророчестваРоссияСНГ

Россия в демографической яме

Россия оказалась в новой демографической яме: резко упало число рождённых в нынешнем году. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, сообщает Би-Би-Си.

Эксперты объясняют это двумя факторами: женское население страны стареет, а молодые семьи из-за экономических трудностей боятся заводить детей.

С января по май 2017 года в России родились 679,2 тыс. детей, показали данные Росстата. За тот же период 2016 года в России родились 762,5 тыс. детей, то есть количество рождённых упало почти на 11%.

Число родившихся начало постепенно сокращаться в 2015 году, а в начале текущего года спад резко ускорился. «Нас ожидает резкое ухудшение ситуации с числом родившихся, и оно будет нарастать», — считает эксперт управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексей Ракша.

Он ожидает не только падения числа родившихся, но и резкого сокращения рождаемости, то есть числа родившихся детей в расчёте на одну женщину. Фактически это означает, что молодые женщины откладывают рождение детей или отказываются от него.

Также одна из причин снижения числа рожденных детей — это как раз сокращение числа молодых женщин. По словам Ракши из Росстата, сейчас в России женщин в возрасте 20 лет в два раза меньше, чем 30-летних.

Пик рождения детей, по словам Ракши, приходится на 28 лет — именно в этом возрасте большая часть женщин решаются на рождение ребенка.

Число родившихся уже сокращается, а по мере взросления нынешних 20-летних ситуация станет хуже. К 2025 году «яма» придёт в тот возраст, когда женщины чаще всего рожают — 25-30 лет.

По словам Ракши, число родившихся будет падать до 2031 года, даже если рождаемость будет расти, то есть если молодые женщины будут иметь больше детей.

Снижение рождаемости означает, что население России сокращается. Не исправляет ситуация и миграция, которая тоже в этом году снизилась. По прогнозу Росстата, в этом году население России с учётом мигрантов увеличится на 60 тысяч человек — это самый низкий прирост с 2010 года.

Чтобы компенсировать естественную убыль населения России, до 2030 года нужно будет привлечь от 9 до 15 миллионов иммигрантов, полагает Ракша. Ситуация в демографии начнёт стабилизироваться лишь после 2032 года, полагает он.

Эксперты связывают падение рождаемости, которое зафиксировал Росстат, с кризисом и периодом нестабильности. При этом они сомневаются в том, что материнский капитал и другие правительственные программы могут исправить ситуацию.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button