БиблияБлогиИсторияЛичностьХристианство

7 интересных фактов о Марии Магдалине, которые вы могли не знать

Многие из нас хотя бы раз слышали имя Марии Магдалины. Что мы знаем о ней? Если присмотреться повнимательней к этому верному последователю Христа, мы можем узнать очень много и крайне удивится её мужеству и преданности Спасителю.

В библейские времена было распространенное мнение, что к женщинам можно относиться как к «меньшим». Это одна из причин того, что чудеса Христа, проявленные для женщин, их время, проведённое в общении за поиском истины, важны и сегодня.

История Марии Магдалины, освобождённой Христом, помогающей Его служению, оставшейся у подножия креста в Его последние минуты, её посещение пустой могилы после Его смерти и то, что она первая, кто видит Его снова после воскресения, остаётся невероятно важным.

Иисус проявлял большое уважение и заботу о женщинах. Он преодолел барьеры социальных комплексов. Он разрушил стены несправедливости и предрассудков. Он пришеёл, чтобы исцелить, простить и освободить.

Он поручил нам всем, как мужчинам, так и женщинам, делиться Истиной со всем миром.

Вот семь интересных вещей из Писания, чтобы помочь нам узнать больше о жизни и служении Марии Магдалины и о том, чему мы можем научится от неё сегодня:

1. «Магдалина» — прозвище, которое, скорее всего, используется для описания местности, из которой она была.

Мы можем видеть это из стихов, в которых упоминается Мария. Вполне вероятно, что она жила в Магдале. Название местности, которое можно перевести как «башня». Это был процветающий рыбацкий городок на побережье Галилеи, где, как известно, Иисус путешествовал.

В библейские дни к имени часто добавляли название местности, из которой человек происходил: Иисус из Назарета, Симон Киринеянин или Мария из Вифании. Со временем Мария Магдала стала более известной как Мария Магдалина.

Из-за вопросов её прошлого, ссылок на сложную или тёмную историю, имя Магдалина часто ассоциировалось с проституцией или прелюбодеянием. Но хотя Мария была освобождена Иисусом от семи бесов, мы не знаем конкретных подробностей её предыдущей жизни из Писания, только то, откуда она родом. Нигде нет в Библии ссылки на то, что она занималась проституцией или у неё было безнравственное прошлое.

Истина: каждая часть нашей жизни важна для Христа. Откуда мы пришли, время нашего рождения, наша семья и наши пути. Он знает наши пути, Он знает наши имена, и Он способен принять любое прошлое, бегущее от стыда и трудностей, и использовать его для большой цели.

2. Мария Магдалина наиболее известна тем фактом, что Иисус освободил её от семи демонов (Луки 8:2).

Как упоминалось выше, демоническая деятельность в её жизни заставляла некоторых верить в то, что это, должно быть, связано с проституцией, прелюбодеянием или сексуальной безнравственностью.

Но Писание этого не подтверждает, только то, что она была исцелена Христом. Она могла страдать от психических заболеваний, эпилепсии или других вещей, в которых видна деятельность демонов.

Число семь часто связано с «полнотой», и это может свидетельствовать о том, что страдания и борьба Марии были довольно серьёзными. Интересно отметить, что из многих людей, которых Иисус исцелил, о которых говорится в Писании, она является одной из немногих, чьё имя упоминается.

Истина: Иисус освобождает нас и даёт нашим жизням большую цель, поскольку мы живём для Него. Враг не имеет последнего слова о нас. Сила Бога всегда велика, и Он освобождает нас от власти тьмы и использует наше свидетельство, чтобы помочь другим.

3. Мария Магдалина путешествовала с Иисусом и учениками и финансировала Его служение (Луки 8:2-3).

Она упоминается вместе с несколькими другими, которые, как известно, были богатыми, вполне вероятно, что она могла помогать финансировать нужды служения.

В Писании нет упоминания о семейных связях, родителях, её возрасте и обязательствах. Поскольку Мария могла свободно путешествовать и служить рядом с последователями Иисуса, принято считать, что у неё не было домашних или семейных обязанностей.

Социальный статус женщины того дня указывал ей на место в доме. Но с Марией это «не работало». Это не помешало ей служить своему Господу и Божьему народу.

Истина: Иисус — восстановитель. У Него вся власть. Он исцеляет, а затем призывает нас двигаться вперёд. Он приводит нас в место служения, где Он может использовать дары, которые Он даёт, чтобы благословлять и помогать другим.

4. Мария Магдалина связана с рассказом о женщине, которая помазала ноги Иисуса духами и плакала перед Ним. (Иоанна 12:1-8)
:


Эта история упоминается во всех четырёх Евангелиях. Но то, что это была именно Мария Магдалина, не упоминается. Только Мария (из Вифании). Как говорит одна из версий, «безымянная женщина», которая имела греховное прошлое.

Нет никаких доказательств того, что она именно та женщина. Возможно, такое понимание пришло из глубокой преданности и верности Марии Магдалины Христу на протяжении всех лет Его служения, а также из того, что она вместе с другими прибыла в гробницу, чтобы помазать Его тело для погребения (Марка 16:1).

Истина: независимо от того, с чем вы сталкиваетесь, Его сердце всегда навеки для вас. Он даёт вам надежду и будущее. Он видит, Он слышит, Он знает ваш путь. И Он обещает всегда быть с вами. Вы сильны, вы искуплены. Не из-за того, кто вы есть, а из-за того, кто Он.

5. Мария Магдалина была лидером среди верующих. Она вместе с другими женщинами-лидерами добросовестно поддерживала служение Иисуса.

Мы видим её важную роль среди последователей Христа потому, что её имя обычно упоминается первым  в списке имён в Евангелиях. В Библии это часто указывает на самых значимых персонажей истории.

Единственное исключение — когда её имя указано вместе с Марией, матерью Иисуса и другими близкими родственниками (Иоанна 19:25), что естественно в соответствии с культурными и социальными обычаями того времени.
Имя Марии упоминается 12 раз в Новом Завете. И, в отличие от других женщин, её упоминание не связано с другим человеком, таким как «жена, дочь, мать…» Она просто Мария Магдалина, ученица Христа.

Истина: самое важное имя, которое должно быть известно, — это имя Христа. Нет большего призвания, кроме как быть Его учеником и побуждать других больше узнать Его. Мария Магдалина не стремилась быть известной или узнаваемой. Но она и не позволяла культуре и социальным стереотипам того времени мешать ей служить своему Господу. Она была верна и сильна. Она была мудра и добра.

6. Мария Магдалина была среди группы женщин, которые были у подножия креста, а также с теми, кто пришёл к пустой могиле рано утром и обнаружил, что Христос воскрес (Иоанна 20:1).

Понятно, что во всём служении Христа Мария была сильным и верным Его сторонником. Она была одной из немногих, кто не убежал, когда Его арестовали и истязали. Она была у подножия креста. Она была у могилы. А когда камень «был отвален», «Мария стояла, плача вне гробницы…» (Иоанна 20:11).

Из её жизни ясно одно, и это бросает нам вызов: Мария любила своего Господа и была верным последователем. Когда все вокруг, казалось, разбежались, бросив Спасителя, Мария Магдалина и другие ключевые женщины не сдались и остались верными до конца.

Истина: вспоминайте верность Марии Магдалины в трудные времена. Иисус всегда хочет работать через вас, достигая этого мира. Если вы знаете Христа как Господа и Спасителя, вы несёте Его надежду, вы несёте Его послание. Он призвал вас делиться этим, жизнью любви через ваши слова и дела.

7. В Евангелии от Иоанна 20:10-18 говорится, что Мария Магдалина — первая, к кому явился Иисус после воскресения, и Он поручил ей пойти и рассказать весть о Его воскресении другим.

Это ясное напоминание о том, что Иисус любит, призывает и поручает всем нам служить Ему, мужчинам и женщинам.

Истина: жизнь Марии Магдалины заставляет нас жить стойко и верно для Христа. Её жизнь и служение напоминают нам о том, что Иисус освобождает нас и даёт нам большую цель, когда мы живём для Него. Враг чаще всего атакует, когда знает, что вас можно использовать для целей Бога. Он попробует всё, чтобы удерживать нас, чтобы сбить вас от Его цели.

У Марии Магдалины было семь демонов, но последнее слово было не за противником. Христос исцелил её, освободил и снарядил, чтобы рассказать многим другим о Его силе и истине.
Перевод ВО СВЕТЕАвтор: Дебби МакДэниел
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button