ЛичностьПротестантизмРоссияСНГЦерковь

Пастора Евгения Пересветова допросили и оставили в статусе свидетеля

11 августа состоялся допрос в Следственном комитете пастора протестантской общины, Христианского центра «Восстановление», Евгения Пересветова, сообщает Религия и Право.

 

Около здания комитета собралось около 100 человек верующих, которые пришли поддержать своего лидера. Допрос длился несколько часов, продолжение беседы со следователем было перенесено на вторник, 15 августа.
 
Евгений Пересветов отправился в Следственный комитет в сопровождении адвоката, сопредседателя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева.
 
По окончании допроса и пастор, и адвокат Пчелинцев успокоили собравшихся прихожан, отметив, что, несмотря на все опасения, что его сделают обвиняемым, пастора Пересветова оставили в статусе свидетеля.
 
Адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркнул, что следователь вёл себя корректно по отношению к пастору. Допрос вёл следователь Александр Нерютин, хотя ранее появлялись сообщения о его отстранении от этого дела.

 

Евгения Пересветова допрашивали в рамках уголовного дела о якобы незаконном удержании наркозависимых в реабилитационном центре, созданном фондом «Восстановление», связанным с церковью.

 
По этому делу двое активистов, которые занимались реабилитацией наркозависимых, находятся в предварительном заключении, а двое под домашним арестом.

 

Ситуация приобрела широкий резонанс и была подробно изложена, в частности, в репортаже Елены Рачевой в «Новой газете» — «Поставили крест? Из России выдавливают альтернативные христианские церкви»

Накануне допроса пастора целый ряд верующих объявили голодовку вплоть до разрешения ситуации вокруг церкви, поскольку верующие воспринимают происходящее как желание закрыть социальные проекты церкви, церковный фонд, а также оказать психологическое давление на пастора Евгения Пересветова, которому не дают вид на жительство (он гражданин Украины) и который стал общественным деятелем, активно выступающим, например, в ток-шоу по Первому каналу.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button